цей матеріал доступний українською

Луценко заявил, что ГПУ не имеет права задерживать Мангера

14:19, 11 февраля 2019
Общество
679 0
По словам Луценко, в этом случае были осуществлены все возможные меры безопасности в рамках действующего законодательства / фото УНИАН

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что председатель Херсонского областного совета Владислава Мангера после объявления подозрения в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк, согласно законодательству, не имеют права задерживать, его пригласили добровольно прибыть в Шевченковский районный суд Киева для избрания меры пресечения.

Об этом Луценко сообщил на брифинге в Киеве.

«Благодаря измененному во времена Януковича Уголовному процессуальному кодексу, даже в этой ситуации - после подозрения в совершении убийства - мы не имеем права задержать господина Мангера, а должны пригласить его проследовать в Печерский (позже стало известно, что это Шевченковский райсуд Киева - УИНАН) суда для избрания меры пресечения», - заявил он.

По словам Луценко, в этом случае были осуществлены все возможные меры безопасности в рамках действующего законодательства. «Я уверен, что господин Мангер будет в суде вместе со своими защитниками, а суд осуществит рассмотрение меры пресечения, которым закон предусматривает безальтернативный арест», - добавил генпрокурор.

Читайте такжеВ Transparency International прокомментировали объявление Мангеру подозрения в организации убийства Гандзюк

Справка УНИАН. 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный плеснул серную кислоту в лицо Гандзюк. Женщину с химическим ожогом более 30% тела госпитализировали. Гандзюк находилась на лечении в Киевском городском ожоговом центре. 4 ноября она умерла.

По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых - Николая Новикова - из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Под стражей находятся Сергей Торбин и Никита Грабчук, другим - Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу и Виктору Горбунову - суд избрал меру пресечения в виде круглосуточных домашних арестов.

5 ноября в СМИ появилась информация о том, что деньги за нападение на Гандзюк подозреваемому в заказе преступления якобы передавал Игорь Павловский - помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука.

12 ноября суд арестовал Павловского. По данным СБУ, он подозревается в соучастии в убийстве Гандзюк.

4 декабря Луценко заявил, что в деле об убийстве активистки объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин, известному в криминальном мире по прозвищу Москаль-младший. По словам Луценко, Левин досрочно вышел из тюрьмы по «закону Савченко».

21 января 2019 года в СБУ заявили, что Левин был объявлен в международный розыск еще 10 декабря 2018 года.

28 января на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады для проведения расследования сведений о нападениях на Гандзюк и других общественных активистов отец убитой активистки Виктор Гандзюк заявил, что в Генпрокуратуре, МВД и СБУ знают заказчиков убийства его дочери.

«В настоящее время официально объявлен в розыск организатор убийства, криминальный авторитет Москаленко, который пошел на это убийство не просто так, который пошел на это убийство не с улицы. Он пошел на это из здания Херсонской областной государственной администрации, где тесно сотрудничал с конкретными людьми, для которых выполнял конкретные задания», - заявил отец Гандзюк.

Сегодня, 11 февраля, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру объявлено подозрение в организации убийства Гандзюк.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter