цей матеріал доступний українською

Самоубийство или убийство: в Харькове расследуют загадочную смерть женщины-нотариуса (видео)

11:07, 17 декабря 2018
Общество
14613 0
В сентябре Юлия Грузкова вышла замуж и сделала ремонт / Юлия Грузкова/Facebook

В Харькове 11 декабря в офисном помещении на ул. Сумской была найдена повешенной успешная 46-летняя нотариус Юлия Грузкова. Сейчас следователи пытаются выяснить, была ли ее смерть самоубийством, или все таки убийством.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

"11 декабря в полицию поступило сообщение, что в одном из офисов на улице Сумская найдено тело женщины. Помощница пришла утром на работу и увидела своего работодателя повешенной", - заявила пресс-офицер Шевченковского отдела полиции Ирина Мусиенко.

Дело сразу занесли в ЕРДР по статье "Умышленное убийство", но с пометкой "самоубийство".

"Тело направили в морг для проведения вскрытия – судебно-медицинской экспертизы. Ее результаты сразу же будут направлены в райотдел для того, чтобы мы поняли, что стало причиной смерти", - добавила Мусиенко.

В 90% случаев пометка "самоубийство", по словам Мусиенко, определяет все дальнейшее расследование, но биография Юлии Грузковой порождает серьезные вопросы, к тому же, ее коллеги не верят в самоубийство. У полиции уже есть несколько версий, что могло стать причиной смерти успешной женщины-нотариуса с 20-летним стажем.

Читайте такжеВ Киеве мать повесилась в присутствии маленького ребенка

"Основная версия – самоубийство. Если судебно-медицинская экспертиза выявит, что женщина умерла не от "петли", а, к примеру, от удара - тогда будут рассматриваться все версии... Но содержание предсмертной записки не связано с профессиональной деятельностью", - сообщили в Шевченковском отделе полиции.

По информации, которую подтвердили источники ТСН, в прощальной записке Грузкова извинялась перед собственной дочерью. Якобы женщина больше не могла страдать из-за их ссоры и невозможности с ней общаться. Но коллеги и знакомые Грузковой в эту версию не верят, так как конфликт нотариуса с дочерью произошел уже давно.

О нетипичности способа, который выбрала женщина, чтобы уйти из жизни, подчеркивает и психолог с 20-летним стажем Елена Неводнича.

"Повешение более характерно для мужчин, потому что оно требует определенной подготовки. Женщинам свойственно напиться таблеток, чтобы заснуть, не чувствуя боли, и не проснуться. Женщина думает, как она будет выглядеть. Знаете, для женщины свойственно даже убрать в квартире", - убеждает психолог.

Отмечается, что только в сентябре этого года Юлия Грузкова вышла замуж, а в соцсетях писала, что "влюблена и счастлива". Кроме этого, женщина сделала ремонт в собственной квартире в центре Харькова и была востребована в своей работе настолько, что имела нескольких помощников и огромный собственный офис в центре города.

"(Грузкова, - ред.) интересовалась вопросами и по делопроизводству, и по окончанию отчетов - конечного, летнего. Ну, то есть нигде и близко не звучало ни одной нотки на самоубийство, даже пессимизма не было", - добавил президент Нотариальной палаты Украины Владимир Марченко.

Читайте такжеВ России бабушка, мама и дочь совершившего тройное самоубийство

Именно поэтому существует и другая версия смерти Юлии Грузковой – убийство. Грузкова в этом году вышла замуж во второй раз. Первого мужа Юлии - адвоката Александра Грузкова - расстреляли ночью в центре Харькова в январе 2015 года.

Адвокатской деятельностью он занимался более десяти лет, вел несколько громких дел, в частности, связанных с защитой городского главы. До этого мужчина работал в милиции, откуда его уволили якобы по подозрению в вымогательстве и хранении боеприпасов. Но в суде это не доказали. Ему приписывают покровительство бизнесмена Виталия Данилова и экс-прокурора области Василия Синчука, с которым Грузков вместе учился в школе. Некоторые источники утверждают, что адвокат в последние годы занимался бизнесом – и убийство могло быть связано именно с ним. Так, одна из версий – деньги, которые адвокат якобы задолжал влиятельным людям, которые могли требовать их с жены.

"Ее первый муж был убит и буквально через какой-то промежуток времени ее саму находят в офисе на своем рабочем месте повешенной. Напрашивается соответствующий вывод. А правоохранительные органы должны работать более предметно, более глубоко", - подытожила Анна Кохан.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter