цей матеріал доступний українською

В оккупированном Крыму арестовали крымскотатарского активиста Бекирова

19:16, 13 декабря 2018
Общество
23028 0
Иллюстрация / REUTERS

Во временно оккупированном Крыму подконтрольный России так называемый «Киевский районный суд Симферополя» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей задержанному российскими силовиками крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову.

Как сообщает в Facebook правозащитная организация «Крымская солидарность», суд разрешил Бекирову отвечать на вопросы сидя из-за его плохого самочувствия.

Адвокат Ислям Велиляев подал ходатайство о приобщении медицинских документов, подтверждающих инвалидность и многочисленные диагнозы подсудимого, включая сахарный диабет, недавно перенесенный инфаркт и операцию на сердце. "Суд" отказался удовлитворить это ходатайство.

Читайте также"Суд" в оккупированном Крыму оставил под стражей четырех фигурантов "дела Веджие Кашка"

Под зданием суда в поддержку крымскотатарского активиста собрались неравнодушные люди.

По данным правозащитников, во время судебного заседания Бекирову стало плохо, "судья" снова объявил перерыв. В "суд" вызвали карету скорой помощи, врачи осмотрели подсудимого - у него понизился уровень сахара в крови. Скорая помощь осталась дежурить у здания "суда".

По словам адвокатов, Бекирову вменяют хранение, распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов. Защитники, ссылаясь на состояние его здоровья, просили избрать меру пресечения в виде залога или домашнего ареста. Сын подсудимого Рузет Бекиров также обращался к "судье" с просьбой принять решение о домашнем аресте.

Однако, "суд" постановил назначить меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО сроком на один месяц и тридцать дней - до 11 февраля 2019 года.

Как сообщал УНИАН, 12 декабря крымскотатарского общественного активиста Бекирова российские силовики задержали на админгранице с оккупированным Крымом и вывезли в здание ФСБ в Симферополе.

Дочь Бекирова Элеонора сообщила, что недавно ее отец перенес сложную операцию на сердце, поэтому она обеспокоена его здоровьем.

Сегодня, 13 декабря, Бекирова заявила, что её отец находится в тяжелом состоянии, ему не оказывают медицинской помощи, не дают еду и воду.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter