Март встретит заморозками / flickr.com/photos/davidoa

Синоптики прогнозируют относительно теплый февраль, однако со средины месяца ожидается резкое понижение температуры на всей территории Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщила журналистам заведующая отдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова.

«Февраль в целом будет теплым, но в середине месяца, где-то к 17-18 числу (к концу второй декады), мы ожидаем резкое понижение температуры воздуха на большей территории Украины. Похолодание начнется с восточной территории», - сообщила Мартазинова.

По её словам, в восточной части Украины температура воздуха ночью может быть ниже 15 градусов мороза, днем температура будет в пределах минус 7-8 градусов. В центральной и западной частях страны ночью температура будет около минус 7-10 градусов, а днем - минус 2-4 градуса.

Читайте такжеЗавтра в Украине ожидаются скачки температуры и мокрый снег

«Похолодание будет продолжаться со средины февраля и почти до конца месяца… Перед похолоданием мы ожидаем заметные осадки снежного характера по всей территории Украины. Это произойдет где-то после 10 февраля», - отметила синоптик.

В марте среднемесячная температура будет в пределах многолетних значений, однако месячная погода будет неустойчивой, с возможными заморозками.

«Март будет очень неустойчивый… Температура воздуха может быть значительно ниже минус 5 градусов. В конце месяца температура будет в пределах нормы, но, тем не менее, в марте заморозки будут, и не один раз», - сообщила Мартазинова.

Как отметила синоптик, по всей территории Украины ожидается температура воздуха в пределах 0-2 градусов тепла, на юге температура может быть в пределах 3-5 градусов тепла. При этом количество осадков в марте будет примерно на 20% выше средних многолетних значений в Украине.

Как сообщал УНИАН, ранее в правительстве отмечали, что от погодных условий в Украине в зимний период будет зависеть возможные объемы закупок газа у страны-агрессора России.

На сегодняшний Украина также испытывает острый дефицит энергетического угля для нужд тепловых электростанций из-за военной агрессии России на востоке страны, где расположены 80% украинских шахт.