Суд отказал прокуратуре продлить еще на 60 суток действие личных обязательств Горбенко \ Фото УНИАН

Прокуратура готовит новое подозрение капитану крымского рыболовного судна «Норд» Владимиру Горбенко. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры АР Крым Татьяна Тихончик.

Читайте такжеХерсонский суд разрешил капитану российского судна "Норд" выехать в Крым

«Два уголовных производства, подозреваемым в которых является капитан судна «Норд», объединены в одно и ему будет сообщено о новом подозрении и будет соответствующее ходатайство об изменении меры пресечения», - отметила она.

Также Тихончик прокомментировала решение Херсонского городского суда от 8 июня с.г. о мере пресечения капитану. По ее словам, суд отказал прокуратуре продлить еще на 60 суток действие личных обязательств, то есть не продлил личное обязательство Горбенко не посещать Крым. В то же время мера пресечения, примененная к капитану судна «Норд», как объяснила Тихончик, «в виде залога и обязательства сообщать о месте своего пребывания и являться к следователю» остается неизменной, потому что она бессрочная.

Как сообщал УНИАН, 25 марта украинские пограничники в Азовском море задержали рыболовное судно «Норд». В Госпогранслужбе заявили, что члены команды нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Судно, зарегистрированное на временно оккупированной территории АР Крым, шло под флагом РФ. На его борту находился экипаж в составе 10 человек. У всех были паспорта граждан РФ.

Судно с экипажем было отконвоировано в порт Бердянска, 30 марта на судно был наложен арест. На задержанных членов экипажа составлены админпротоколы.

31 марта капитану «Норда» Владимиру Горбенко было объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее) Уголовного кодекса Украины.

7 апреля в Госпогранслужбе сообщили, что ночью члены экипажа судна «Норд» попытались покинуть территорию Украины через пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области. Моряков пытались вывезти в РФ на автомобилях с дипломатическими номерами представители Генерального консульства России. Во время пограничного контроля моряки вместо паспортных документов предъявили удостоверение личности на возвращение в РФ. На них составили админпротоколы и вернули в Украину.

Ночью 9 апреля члены экипажа судна пытались пересечь админграницу через пункт пропуска «Чонгар», но украинские пограничники снова их не пропустили.

19 апреля в Госпогранслужбе сообщили, что двое граждан Украины, члены экипажа «Норда», обманным путем выехали из Украины в Беларусь.

10 апреля Горбенко объявили новое подозрение - в незаконном занятии рыбным промыслом.

Капитану была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения 35 тыс. 240 грн залога. 10 апреля капитан был выпущен из-под стражи под залог.