цей матеріал доступний українською

В Севастополе после обысков задержали братьев осужденного в России крымчанина

12:01, 10 мая 2018
Общество
2317 0
Обыски провели рано утром \ Фото УНИАН

Читайте такжеФСБ пытается обвинить крымскотатарского бизнесмена Велиляева в содействии терроризму – Чубаров

Об этом сообщает гражданское объединение «Крымская солидарность» на странице в социальной сети Facebook. Поступила предварительная, но достоверная информация о том, что возле Севастополя, в селе Байдары рано утром прошли обыски. По итогам обыска задержаны двое крымских татар-мусульман", - отметили правозащитники. В частности, задержаны Эрнест и Энвер Сейтосмановы. Они являются двоюродными братьями Нури Примова, отбывающего срок в РФ по сфабрикованному обвинению в участии в террористической организации. 

Также сообщается, что по словам очевидца, из дома выводили и сажали в затонированный микроавтобус без номерных знаков двух молодых людей и женщину. После этого их увезли в неизвестном направлении. С его слов, во дворе в это время находились неизвестные люди, которые были одеты «по гражданке», вели себя крайне агрессивно, не давали возможности подойти близко к домовладению.

Со слов местных активистов, Эрнест Сейтосманов активно поддерживал семьи севастопольских политзаключенных (Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов).

Также стало известно, что в 2015 году у Эрнеста Сейтосманова уже был обыск. Тогда четверо крымских татар (севастопольская группа по делу «Хизб ут-Тахрир») были арестованы зимой 2015 года в Севастополе. Фигуранты свою вину не признали и заявляли, что дело политически мотивировано, а их уголовное преследование связано с тем, что они являются крымскими татарами.

Как сообщал УНИАН, по информации члена Меджлиса крымскотатарского народа, главы правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендера Бариева, за первые три месяца 2018 года оккупанты в Крыму провели 39 арестов и 170 раз нарушили право на справедливый суд, в большинстве случаев по отношению к крымским татарам. В том числе, оккупантами было проведено 19 обысков, из которых 12 – в домах крымских татар.

В Министерстве иностранных дел Украины осуждают намерение Российской Федерации уничтожить всех несогласных с оккупацией Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter