Curiosity временно прекратил научную работу / NASA/ JPL-Caltech/ MSSS

Инженеры NASA несколько дней пытаются решить проблему, которая мешает марсоходу Curiosity отправлять на землю научные и инженерные данные, сохраненные в его памяти.

Читайте такжеNASA могло случайно уничтожить жизнь на Марсе 40 лет назад

Об этом говорится в сообщении на сайте миссии. В остальном марсоход работает в нормальном режиме.

Отмечается, что проблема возникла в субботу, 15 сентября. Помимо передачи данных из памяти, марсоход может передавать данные в режиме реального времени. Эта система передачи данных работает нормально, и передает различную информацию о статусе марсохода.

Инженеры расширяют объем информации, передаваемой в реальном времени, чтобы выяснить причину неполадки, но на это требуется время.

В понедельник и вторник инженеры решали, какие именно данные с марсохода будут для них наиболее полезными. Они также дали Curiosity команду приостановить работу научных инструментов, поскольку их данные пока не сохраняются в памяти.

Специалисты готовятся использовать запасной компьютер Curiosity, если им потребуется провести диагностику главного компьютера.

Curiosity прибыл на Марс в августе 2012 года. В октябре прошлого года сообщалось, что у Curiosity возникли проблемы с оборудованием для бурения скважин, но марсоход "вылечился" и продолжил научную работу.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram