Ученые разгадали, как формируются цветные полосы Юпитера

18:57, 10 августа 2018
Наука и IT
868 0
Ученые з'ясуваи, как движутся цветные полосы на Юпитере / NASA

Цветные полосы на Юпитере долгое время были загадкой для ученых. Но, похоже, команда исследователей из Lawrence Livermore National Laboratory и Австралийского национального университета наконец разгадала ее.

Как пишет Newsweek, они разработали новую теорию о том, как происходит взаимодействие между атмосферами планет и их магнитными полями. Эта теория проливает свет на процессы, которые происходят под полосами на Юпитере, о которых, правда, ученые знают не многие.

Читайте такжеДвижение облаков Юпитера показали на видео

В отличие от Земли, Юпитер не имеет твердой поверхности и состоит полностью из газа, а именно из водорода и гелия в основном. Его атмосфере присущи несколько мощных воздушных потоков, которые движутся с запада на восток. В верхнем слое атмосферы эти потоки несут облака из аммиака и других веществ, формируя удивительные белые, красные, оранжевые, коричневые и желтые полосы.

Существует много теорий относительно того, как воздушные потоки на Юпитере формируются и насколько глубоко они двигаются. Впрочем, до недавнего времени не было достаточно убедительных наблюдений, которые бы подтвердили хотя бы одну из них.

«Мы много знаем о воздушных потоках в земной атмосфере и о той ключевой роли, которую они играют в формировании климата и погоды. Но нам все еще нужно многое изучить об атмосфере Юпитера», - сказал исследователь Австралийского национального университета Навид Констаниноу.

Читайте такжеЖизнь на спутнике Юпитера может скрываться под сантиметрами льда - ученые

«Ученые давно спорят о том, насколько глубоко под поверхностью Юпитера и других газовых гигантов протекают воздушные потоки и почему они не наблюдаются на Солнце», - добавил он.

Но в 2016 году зонд NASA под названием Juno провел достаточно точные измерения гравитационного и магнитного поля Юпитера. Это позволило ученым подсчитать, что воздушные потоки на нем движутся вдоль 3 тысяч километров под облаками. Новая математическая модель ученых предполагает, что когда магнитное поле чрезвычайно мощное, воздушные потоки останавливаются. Это объясняет, почему на Юпитере они движутся только на такой глубине и не более.

«Газ в недрах Юпитера намагничен. Поэтому, мы думаем, что наша новая теория объясняет, почему воздушные потоки проникают на такую глубину под поверхность газового гиганта и не больше», - пояснил ученый Джеффри Паркер.

В отличие от Земли, где воздушные потоки имеют волновую и непостоянную природу, на Юпитере они более равномерны.

«Под атмосферой Юпитера нет континентов и гор, которые становились бы на пути потоков. Это упрощает их движение. Изучая Юпитер, мы не только обличаем тайны газового гиганта, но и можем использовать его как лабораторию для исследования того, как атмосферные потоки вообще функционируют», - пояснил Паркер.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter