В ОП опровергли ранее подтвержденную информацию об увольнении первого замглавы СБУ / facebook.com/SecurSerUkraine

Президент Владимир Зеленский уволил первого заместителя председателя Службы безопасности Украины генерал-майора Руслана Баранецкого.

Об этом УНИАН сообщил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.

Другие подробности решения главы государства спикер не сообщил. В настоящее время текст указа об увольнении Баранецкого на сайте президента не обнародован.

Однако позже Никифоров опроверг свое же подтверждение этой информации. В своем новом комментарии он заявил, что указа об увольнении Баранецкого нет.

"Я комментировал слухи, которые, в частности, слышали и в Офисе Президента. Но указа об увольнении Баранецкого нет. Без указа и его публикации на сайте говорить о чьем-то увольнении некорректно", - заявил он УНИАН.

Кроме этого "Украинская правда" со ссылкой на источники утверждает, что в структуре Службы безопасности произошло еще одно кадровое изменение.

Глава СБУ Иван Баканов уволил начальника Управления внутренней безопасности ведомства Андрея Наумова, который является фигурантом скандального дела о подготовке в отношении него покушения на убийство.

Читайте такжеЗеленский сменил руководителя Службы внешней разведки

Что известно о деле Наумова

  • 23 января в СБУ заявили, что предотвратили заказное убийство начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ, бригадного генерала Андрея Наумова. По данным СБУ, лишить жизни Наумова решили бывший первый заместитель председателя СБУ, полковник Дмитрий Нескоромный и сотрудник Антитеррористического центра при СБУ Юрий Расюк.
  • По версии следствия, основным мотивом преступления стало то, что Наумов был препятствием для возвращения Нескоромного на высокую должность в руководстве СБУ, а также выступал против назначения отдельных членов экс-команды Нескоромного.
  • "Фигуранты дела разработали детальный план посягательство на жизнь Наумова. Для его выполнения сотрудник АТЦ СБУ Расюк в течение октября 2020 года - января 2021 года подыскал исполнителей преступления, обеспечил их финансирование, организовал слежку за Наумовым", - заявили в СБУ.
  • Расюк был задержан, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.
  • Нескоромному объявлено о подозрении в совершении преступления - организации подготовки убийства Наумова. СБУ объявила его во всеукраинский и международный розыск.