Зеленский заявил, что опрос 25 октября позволит гражданам «влиять на актуальные вопросы» страны / фото president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что анонсированный на 25 октября всеукраинский опрос позволит гражданам «влиять на актуальные вопросы» страны.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на пленарном заседании парламента во время выступления с ежегодным посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

Читайте такжеЕжегодное послание Зеленского в Раде: о чем говорил президент

П

По убеждению главы государства, народовластие вернет доверие граждан к государству и его институтам. «Разные инструменты народовластия и прямой демократии появляются все активнее. Есть много успешных примеров их использования в Швейцарии, Канаде, Ирландии... Хотя самый успешный - всем вам хорошо известен. Это 1 декабря 1991 года. Когда 28 миллионов 804 тысячи и 71 гражданин Украины на референдуме проголосовали за независимость Украины», - сказал он.

«Помня это, странно, когда вы говорите, что спрашивать мнение украинцев - опасно. Что людей задурят, потому что в стране нет свободных, независимых СМИ. Цинично, что об этом говорят люди, собравшиеся в этом зале. Лидеры партий, один из которых владеет тремя телеканалами, а другой - двумя. Вы говорите, что украинский народ незрелый, он не готов принимать решения. И я напомню, что именно украинский народ сделал две революции в 2004 и 2014 годах. В результате чего большинство из вас оказались в этом зале», - добавил президент.

Зеленский подчеркнул, что народовластие в Украине будет. «Всесторонний доступ граждан к информации для принятия решения - будет, это обязанность государства. Люди должны влиять на актуальные вопросы и для своего региона, и для всей страны. Делать это раз в неделю, месяц или год. Сколько нужно», - добавил он.

Зеленский напомнил, что первый законопроект для народовластия готов и представлен им в ВР. «Я призываю всех народных депутатов - дайте наконец украинцам реальный механизм, чтобы формировать основные задачи для власти, влиять на решения, чувствовать свою причастность к изменениям. Чувствовать, что их мнение важно не только во время выборов. Это - справедливо», - резюмировал президент.

Опрос 25 октября: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram