Зеленский предупредил Путина о последствиях для РФ, которая собралась "защищать россиян" / на фото – Владимир Зеленский, фото REUTERS

Президент Владимир Зеленский считает опасной нынешнюю риторику Кремля для Европы, Украины и самой России.

Об этом он сообщил в интервью французской газете Le Figaro накануне встречи с Эмманюэлем Макроном, цитирует ОП.

Читайте такжеНе перейдет ни одной "красной линии": Кулеба о переговорах Зеленского с Макроном и Меркель

Украинский глава убежден, что концентрация российских войск у границ с Украиной является политическим, милитаризованными и психологическим давлением со стороны Кремля.

"Почему психологическое? Потому что они стреляют и ждут, что мы будем отвечать так же. Мало того, они "ждут", что мы пойдем на востоке Украины в наступление. Но мы не дадим им "такого счастья", – сказал он.

Зеленский считает, что заявления Кремля о защите россиян могут нести угрозу как Западу, так и самой России.

"Мы видим их риторику, риторику окружения президента Российской Федерации. Я считаю это очень опасным для нас, для Европы и, в конце концов, для его страны. Это опасная риторика, когда ты говоришь, что мы в любом случае готовы защищать "наших" российских граждан", – добавил президент.

На вопрос, считает ли он, что Путин хочет аннексировать Донбасс, Зеленский ответил: "Мне кажется, я знаю, чего он хочет, но я не хотел бы его подталкивать. Потому что всегда есть надежда на один процент, что он этого не желает. Или даже если хочет, то не сделает".

Президент подчеркнул, что Украина не отдаст РФ "ни одного сантиметра земли. Чего бы это ни стоило".

"Поэтому я очень надеюсь, что они не пойдут дальше, на эскалацию. Ибо, как я уже говорил, это будет проигрыш для всех. И исторически прежде всего для них. Потому что мы – на своей земле", –  отметил украинский глава.

Встреча Зеленского и Макрона 16 апреля: что известно

Зеленский и Макрон 16 апреля в Париже после встречи в формате "с глазу на глаз" проведут видеовстречу с Меркель. Лидеры стран будут обсуждать ситуацию на востоке Украины.

Новости Украины и мира на утро 16 апреля

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram