Стягивание российских войск - Кремль выпустил очередное заявление: угрожает защитой россиян / REUTERS

Кремль в очередной раз пригрозил, что будет защищать "своих граждан" на Донбассе на фоне наращивания Россией войск у границ Украины.

Об этом заявил заместитель руководителя администрации Путина Дмитрий Козак.

Читайте такжеПодсанкционные заводы Медведчука перешли к россиянам - "Схемы"

Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан, проживающих на Донбассе, если масштаб конфликта будет соответствующим, - цитирует слова Козака пропагандистское издание ТАСС.

Он добавил, что "начало боевых действий станет началом конца Украины".

"Если там будет, говорит наш президент, устроена Сребница, мы, очевидно, будем вынуждены встать на защиту", – пригрозил заместитель Пескова.

В Кремле, комментируя поездку украинского главы на фронт, ответили, что Зеленский "играет со спичками".

Стягивание войск России к границе Украины

  • 30 марта Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сообщил, что Россия сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозы военной безопасности Украины.
  • В Пентагоне заявляли, что им известно о передвижении российских войск на границе с Украиной, этот вопрос США обсуждают с союзниками по НАТО.
  • 1 апреля Кремль прокомментировал сосредоточение военных сил Российской Федерации у границ Украины, заявив, что это не должно никого беспокоить.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что РФ пытается давить на Украину путем усиления войск на границе. При этом он заверил, что Украина готова к любым провокациям и продолжает отстаивать на переговорах позицию внедрение более эффективного режима прекращения огня на Донбассе.
  • По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, Россия может попытаться продвинуть свои войска вглубь территории Украины, а также готовится провоцировать Украину на военный ответ.
  • По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра обороны США Ллойда Остина и министра обороны Украины Андрея Тарана. Остин осудил последние агрессивные и провокационные действия РФ на востоке Украины и передал заверения в готовности поддерживать Украину в условиях продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму.
  • Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины. В Кремле в случае развертывания американских войск на территории Украины пообещали "дополнительные меры".
  • Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский 2 апреля провели прямой телефонный разговор - впервые после победы первого из них на выборах. Байден, в частности, заверил Зеленского, что Украина не останется наедине с агрессией России.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram