В ОПУ хотели бы видеть среди гарантов безопасности Китай и Индию  / president.gov.ua

Украина хотела бы видеть среди гарантов своей безопасности Китай, Индию и другие страны.

Об этом глава ОПУ Андрей Ермак заявил в интервью "РБК Украина". 

"Мы на сегодня можем сказать, что хотели бы среди гарантов видеть и Китай, и Индию, и, возможно, другие страны. Но это зависит от позиции этих стран", - отметил он.

Ермак также сообщил, что со стороны Китая пока не было заявлений об их готовности к такому разговору. 

"Что касается гарантий, то, возможно, когда появится уже драфт какого-то документа, тогда Китай может включиться. Китай – серьезный игрок на международной арене, у нас самый большой товарооборот с ними, и я считаю, и для Китая, и для Украины это было бы важно. Но это будет позиция суверенного государства", - отметил он.

Также глава ОПУ подчеркнул, что "за исключением одной-двух стран" все иностранные государства подтверждают, что это - война, и что украинский суверенитет и территориальная целостность должны быть нерушимы.

Как сообщал УНИАН, 29 марта в Стамбуле состоялся первый раунд переговоров между делегациями Украины и РФ. На этих переговорах Украина предложила подписать международный договор о новой системе гарантий безопасности для нее.  

Сообщалось, что среди гарантов Киев видит страны-члены Совета безопасности ООН, в том числе Россию, США, Великобританию, Китай, Францию, а также Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу и Израиль.

Глава делегации Украины на переговорах Давид Арахамия заявлял, что Украине очень важно получить гарантии США и Великобритании, но эти страны, вероятно, присоединяться одними из последних.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал: "Мы очень серьезно относимся к тому будущему документу. И очень взвешенно относимся к кругу стран-партнеров, которые должны нас не подвести. В любом случае и в любой агрессии. А все может быть в будущем".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что гарантии безопасности для Украины надо обсуждать после завершения войны, развязанной Россией.

Вас также могут заинтересовать новости: