Захваченные Россией корабли до возвращения Украине находились в оккупированной Керчи / фото REUTERS

Арбитражный трибунал Международного суда ООН в Гааге 11 октября начнет слушания по делу о захвате Россией трех украинских кораблей ("Никополь", "Бердянск" и "Яны-Капу") и 24 украинских военных моряков у Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на странице в Twitter.

По его словам, Украина будет доказывать противоправность действий России в отношении нашего государства.

"Дело очень важное для Украины. Мы доказываем противоправность поведения РФ по отношению к нашему государству, незаконность задержания и содержания украинских военных кораблей и противоправного судилища против наших моряков, которые 9 месяцев провели в российской тюрьме. Дело также определяющее для мира, поскольку Украина доказывает фактами и юридическими позициями, что абсолютный иммунитет военных кораблей является основополагающим принципом и обязанностью в соответствии с международным морским правом, должен соблюдаться всеми странами, а его нарушение наказывается", - написал Кулеба.

Глава МИД выразил убеждение, что Россия будет привлечена к ответственности по украинскому иску.

false
false

Как сообщили в пресс-службе суда, заседания будут проходить в "гибридном" формате: часть участников подключится при помощи видеоконференции, а часть будет присутствовать в зале.

Отмечается, что согласно установленному графику, 11 и 14 октября свои устные аргументы будет представлять Россия, а 12 и 15 октября - Украина. При необходимости дополнительное заседание пройдет 16 октября.

Арбитражный суд в составе членов возглавляет профессор Дональд Макрей как президент (гражданин Канады и Новой Зеландии). Остальные члены - судья Гудмундур Эйрикссон (Исландия), судья Рюдигер Вольфрум (Германия), судья Владимир Голицын (Российская Федерация) и сэр Кристофер Гринвуд (Великобритания).

Читайте такжеНа побывавшем в российском плену буксире "Яны Капу" подняли крымскотатарский флаг

Решение арбитража будет обнародовано, если обе стороны не договорятся об ином.

Захват Россией украинских моряков в Керченском проливе

25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира "Яны Капу" и катеров "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты тогда захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из которых были ранены, и обвинили в незаконном пересечении границы РФ.

7 сентября 2019 года моряки вернулись домой в рамках обмена между Украиной и Россией удерживаемыми лицами.

20 ноября 2019 года РФ вернула Украине захваченные корабли. Тогда командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что россияне "угробили" украинские суда, сняли даже "плафоны, розетки и унитазы". Также он отметил, что на захваченных кораблях демонтировали некоторые средства связи и навигационное оборудование.

22 мая 2020 года Украина передала в Международный трибунал ООН меморандум с доказательной базой по делу против Российской Федерации о захвате моряков и кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года

В МИД Украины ожидают решения по делу против РФ об акте агрессии в Керченском проливе в течение 2022-2023 года.

12 ноября 2020 года арбитраж в Гааге предоставил Украине три месяца для подачи замечаний на возражения РФ по делу в отношении акта агрессии в Керченском проливе.