Венгрия продолжает блокировать решение ЕС о нефтяном эмбарго / фото REUTERS

Встреча 27 послов ЕС завершилась без соглашения о шестом пакете санкций, который предусматривает запрет импорта российской нефти.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, Венгрия продолжила блокировать предложение ЕС о запрете импорта российской нефти.

Таким образом Венгрия задерживает весь шестой пакет санкций блока против России в ответ на полномасштабное вторжение в Украину.

Сообщается, что переговоры длились меньше двух часов и могут возобновиться в ближайшие дни. Брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк также информирует, что встреча послов ЕС завершена без достижения согласия в вопросе о введении санкций.

"Они снова соберутся завтра и, возможно, во вторник. Венгерское упрямство", - пишет он. 

По информации "Польского радио", обсуждение продолжится в понедельник, 9 мая. 

Шестой пакет санкций ЕС и нефтяное эмбарго: что известно

Как сообщалось, президент Еврокомиссии представила детали шестого пакета санкций против России за ее агрессию против Украины, который предусматривает, что поставки сырой нефти из РФ прекратятся в течение шести месяцев, а продуктов нефтепереработки – до конца года.

После этого премьер Венгрии Виктор Орбан в письме в Еврокомиссию назвал новый пакет санкций против РФ "исторической ошибкой". Он сказал, что хочет пятилетнего исключения из запрета на покупку нефти.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что в Европейском Союзе решили предложить предоставить Венгрии, Словакии и Чехии возможность сохранить импорт российской нефти до 2024 года.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал ошибкой предложение отложить нефтяное эмбарго до конца 2023 или конца 2024 года.

Вас также могут заинтересовать новости: