Суд продлил арест генерал-майору СБУ Валерию Шайтанову / фото УНИАН, Виктор Ковальчук

Голосеевский районный суд Киева продлил арест подозреваемому в государственной измене генерал-майору Службы безопасности Украины Валерию Шайтанову.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил его адвокат Георгий Тигишвили.

По его словам, соответствующее решение было принято сегодня, и речь идет о продлении срока ареста еще на 60 суток.

Тигишвили также отметил, что дело на стадии объявления объема и порядка исследования доказательств.

Читайте такжеСБУ выложила аудио, как вербовщик экс-генерала Шайтанова руководил боевиками на Донбассе (видео)

Следующее заседание запланировано на 13:00 8 февраля.

Госизмена генерал-майора СБУ Шайтанова: что известно

  • Контрразведчики СБУ задержали Шайтанова 14 апреля 2020 года.
  • Согласно материалам дела, Шайтанов, который является одним из бывших руководителей Центра спецопераций "А" СБУ, находился на агентурной связи под псевдоним "Бобыль" у полковника ФСБ РФ Егорова.
  • Следствие установило, что по заданию российских спецслужб он планировал теракты на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере 200 тыс. долларов и паспорт гражданина РФ. Исполнителем Шайтанов специально подобрал лицо среди бывших бойцов спецподразделений.
  • Кроме того, установлено, что Шайтанов собирал и передавал ФСБ РФ информацию о тайных операциях в районе АТО/ООС и задействованных в них сотрудниках; международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере нацбезопасности и обороны; сотрудниках СБУ и разведчиках; а также вербовал офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.
  • В частности, Шайтанова подозревают в том, что по заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева.
  • С 15 апреля 2020 года Шайтанов находится под стражей до 8 августа.