В разведке опровергли заявление РФ о якобы "помощи" аварийному украинскому судну / Фото УНИАН, Олег Куцкий

Российские корабли игнорировали сигнал SOS украинского рыболовного судна, на котором произошла авария в Черном море.

Как сообщает Управление прессы и информации Министерства обороны, по данным Главного управления разведки Минобороны, распространенная российской стороной информация о готовности оказать помощь украинскому рыболовном судну "ОД-2592", на котором ночью 3 июля произошла авария в акватории северо-западной части Черного моря вблизи Тендеровской косы является "очередным информационным мероприятием России".

В Минобороны добавили, что распространение указанной информации происходило в то время, когда судно уже буксировали кораблем морской охраны ГПС Украины в порт приписки Очаков.

Читайте такжеЛукашенко поручил полностью перекрыть границу с Украиной (видео)При этом названные в российских информационных вбросах ракетный катер "Ивановец" Черноморского флота и пограничный сторожевой корабль "Безупречный" пограничной службы ФСБ РФ к украинскому суда не приближались, несмотря на получение сигнала SOS.

Что предшествовало

В субботу утром Россия заявила, что направила ракетный катер Черноморского флота "Ивановец" якобы на "помощь" украинскому рыболовному судну, которое терпит бедствие в Черном море.

По данным ГПСУ, рыболовецкое судно "ОД-2592" было обесточено, поэтому не могло сообщить украинским властям о сложившейся ситуации и подало сигнал SOS.

С 28 июня по 10 июля в акватории Черного моря проходят международные военные учения Sea Breeze с участием более 30 стран, в том числе Украины и США. К ним привлекли 24 корабля, 40 воздушных судов, 18 команд специального назначения и водолазных команд.

В течение этого времени России неоднократно под предлогом "тренировок" отправляла в воды своих военных. Утром, 3 июля, оккупанты сообщили о вылете 10 истребителей и перехватчиков для якобы отработки ракетных и бомбовых ударов по условному "врагу".