Опрос проводился 25 октября / фото УНИАН, Виктор Ковальчук

Во время всеукраинского опроса по инициативе президента Украины Владимира Зеленского 25 октября было зафиксировано лишь два случая, когда интервьюировали людей несовершеннолетние.

Как оно проходило, рассказал спикер проекта "5 вопросов президента" Артем Гагарин в эфире канала "Украина 24". Он заявил, что в целом вся команда, которая работала над опросом, довольна результатом.

"Еще не было контакта с президентом, потому что у него очень плотный график. Но в целом вся команда, которая работала, довольна. Несмотря на все попытки дискредитировать, все было хорошо, все прошло в рамках законодательства. Все супер", - сказал он.

Читайте такжеВ "Слуге народа" пообещали "дать ход" всему, что поддержали люди на опросе от Зеленского

Гагарин рассказал, как готовили волонтеров к проведению опроса.

"Инструкции составляла социологическая компания. Лично я записывал какие-то видеоинструкции. Инструкции были разные - как одеваться, что говорить, как реагировать на провокаторов. Готовились к разному", - сказал он. 

Также Гагарин прокомментировал заявления о нарушениях, в частности случаи, когда опросы проводили несовершеннолетние.

"Зафиксировано два таких случая, хотя говорили о большем. В одном из случаев женщина отправила своего ребенка под своим присмотром. Это опрос людей, который проводили люди. Люди могут совершать ошибки. Это первый такой опыт. Были и провокации, но они не повлияли на результат", — сказал он.

Спикер проекта прокомментировал вопрос оплаты труда людей, которые на участках проводили опрос.

"Я не отвечаю за вопросы оплаты, это к партии и социологической компании. Но мы их и не называли волонтерами, разве что в самом начале, они интервьюеры. Сумму расходов (на проведение опроса - ред.) "Опора" рассчитывала исходя из того, что будет по два человека на участке, а их не было. Только в Киеве было по двое, а в других городах было по одному. Так что это уже не так, и сумма была неверная. Все расскажут в "Слуге народа", и прежде, чем вы увидите это в отчете НАЗК", — сказал он.

Всеукраинский опрос от Зеленского в день выборов 25 октября 

  • 25 октября, в Украине состоялись местные выборы. Одновременно с ними проводилось общенациональный опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским.
  • Каждому украинцу предлагали ответить на пять вопросов: поддерживает ли он введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах; поддерживаете ли создание на Донбассе свободной экономической зоны; нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживаете ли легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных и нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.
  • Председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко 26 октября назвал компанию, которая проводила всеукраинский опрос.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram