Опрос проведут в день выборов / фото УНИАН

В партии "Слуга народа" заявляют, что в ближайшее время будет официально представлена общественная организация, которая займется проведением опроса 25 октября, анонсированного президентом Владимиром Зеленским.

Об этом рассказала заместитель председателя фракции СН Евгения Кравчук в эфире "Громадського радио".

Читайте такжеВ сети показали, как может выглядеть "бюллетень" опроса от Зеленского 25 октября (фото)

Она пояснила, что ориентиры и направления пяти вопросов опроса выбирал лично Зеленский. А проводить его будет общественная организация.

"Я думаю, что в ближайшее время об этой общественной организации заявят официально. Это будет некая общественная организация, которая будет этим заниматься совместно с социологами. Насколько я знаю, рассматривается вариант параллельно провести экзит-пол именно по ответам людей, по этому опросу, чтобы его можно было обнародовать сразу и сверить с официальными результатами", – говорит Кравчук.

Финансировать процесс, по словам Кравчук, будут меценаты, средствами "украинского происхождения".

Читайте такжеКравчук объяснил, зачем Зеленский решил спросить украинцев о Донбассе

"Есть много меценатов неравнодушных людей, это не такие большие средства, которые выделят или уже выделили на такой процесс. Политическую ответственность несет за это инициатор этого опроса. Я уверена, что все эти страшилки в ближайшее время будут развеяны. Средства будут украинского происхождения. Законодательно не закреплено это юридическое влияние, но решение в любом случае будет приниматься в парламенте", - сказала депутат.

Она добавила, что юридически опрос будет закреплен нардепами или президентом в форме представления соответствующего законопроекта.

Опрос 25 октября: что предлагает Зеленский

  • 13 октября президент Владимир Зеленский анонсировал проведение 25 октября, в день местных выборов, всеукраинского опроса по пяти 5 важным вопросам.
  • Инициированный президентом общенациональный опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, однако даст возможность каждому гражданину высказаться по важным для общества вопросам. Государство ставит прямые вопросы обществу и получает прямые ответы без посредников, отметили в Офисе президента.
  • 14 октября Зеленский назвал первый вопрос из всеукраинского опроса: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?".
  • Второй вопрос касается свободной экономической зоны на Донбассе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram