Медведчука подозревают в госизмене / REUTERS

Сторона обвинения просит суд взять народного депутата от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, которого подозревают в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны, под стражу до 10 июля с альтернативой внесения залога в размере 300 млн 930 гривен.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом один из прокуроров сообщил во время заседания Печерского райсуда Киева по избранию меры пресечения Медведчуку.

Читайте такжеДействия Медведчука могли привести к смене Кремлем политического курса Украины – следствие

«Прошу применить в отношении подозреваемого Медведчука меру пресечения в виде содержания под стражей в пределах срока досудебного расследования, то есть до 10 июля 2021 года. Определить подозреваемому залог в размере 132 тыс. 159 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что эквивалентно 300 млн 930 гривням», - заявил он.

В случае внесения залога на подозреваемого Медведчука возлагаются следующие процессуальные обязанности: являться по каждому требованию досудебного следователя, прокурора или суда; не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда; уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства или места работы; воздерживаться от общения с подозреваемыми, свидетелями, в соответствии со списком определенным следствием или прокурором; сдать в орган предварительного расследования на хранение свои паспорта для выезда за границу и другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину; носить электронное средство контроля.

Что известно о деле

  • 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении депутатам от «ОПЗЖ» Медведчуку и Тарасу Козаку в государственной измене и в покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. Им объявлено подозрение по трем эпизодам: незаконная передача РФ газового месторождения; предоставление российским спецслужбам сведений, содержащих государственную тайну (о скрытом военном подразделении ВСУ); проведение подрывной деятельности против Украины - подготовка сети российского влияния в Украине под названием «Проминь».
  • 12 мая Медведчуку вручили подозрение по статьям 111 и 438 Уголовного кодекса - государственная измена и нарушение законов и обычаев войны. Верхний предел инкриминируемого подозреваемому преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса, достигает 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
  • Казак, по данным правоохранителей, в настоящее время скрывается в РФ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram