Минские соглашения - в ЕС отреагировали на регулярные нарушения соглашений со стороны Москвы / REUTERS

Вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жосеп Боррель призвал министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, чтобы Россия полностью выполнила Минские соглашения.

Как говорится в сообщении Европейской службы внешних связей сегодня Боррель провел телефонный разговор с Лавровым.

Читайте такжеЭксперт объяснил, при каких условиях может происходить опрос вот Зеленского

"Вице-президент, высокий представитель ЕС также проинформировал министра Лаврова о договоренности министров иностранных дел стран-членов ЕС продолжать нынешний подход к отношениям ЕС-Россия, на основе которого полное выполнение Минских соглашений остается ключевым элементом. Он призвал Лаврова полноценно выполнить Минские соглашения", - говорится в сообщении.

Также Боррель подтвердил, что Евросоюз желает сохранять открытыми каналы коммуникации с Россией и усилить сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес.

"Европейский Союз продолжит защищать свои интересы и ценности, в том числе уважение к международному праву и фундаментальных свобод", - говорится в заявлении.

Минские соглашения: реакция ЕС на действия Кремля

  • 12 октября Боррель заявил, что Евросоюз сможет согласиться на изменение своей политики относительно отношений с Россией только в случае, если она выполнит Минские соглашения.

  • 31 июля 2014 года Евросоюз ввел против России экономические санкции, направленные на конкретные секторы экономики.

  • В марте 2015 года лидеры ЕС решили связать эти санкции с выполнением Минских договоренностей. После этого ЕС неоднократно продлевал действие этих санкций на полгода. В прошлый раз санкции были продлены в июне 2020 года до 31 января 2021 года. Ограничительные меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов РФ, а также товаров двойного назначения.

  • Также речь идет об ограничении доступа к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС пяти ведущих российских финансовых институтов с мажоритарной долей государственной собственности в уставном капитале и их дочерних компаний с контрольным пакетом акций, созданных за пределами ЕС.

  • Кроме того, санкции применены к трем ведущим российским энергетическим и трем оборонным компаниям.

  • Применяется экспортный и импортный запрет и на торговлю оружием, вводится запрет на экспорт товаров двойного назначения для использования в военных целях или для конечных потребителей товаров военного назначения в России, ограничивается доступ РФ к отдельным чувствительным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для разработки и поиска месторождений нефти.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram