Медведчук приехал за своим подозрением / УНИАН

Кум Путина, украинский парламентарий Виктор Медведчук прибыл в Офис генерального прокурора. Правоохранители со вчерашнего дня ищут его, чтобы вручить подозрение в госизмене.

Читайте также"В жизни встречается боль": жена Медведчука сообщила о возвращении в КиевКак передает корреспондент УНИАН, Медведчук заявил журналистам, что считает свое уголовное преследование незаконным и воспринимает это как "политические репрессии".

"Я не могу комментировать по каким-то месторождениям, тем более, по каким-то передачам информации, потому что я это подозрение не читал, мне его не вручали, и я не готов сегодня разговаривать по поводу того… что мне пытаются вручить или что пытается сделать Генеральная прокуратура", - заявил Медведчук.

Он добавил, что именно такими преследованиями ему якобы угрожал президент Владимир Зеленский "еще в 2019 году", и это давление реализуют "определенные правоохранительные органы".

Также Медведчук сказал, что ознакомится с уведомлением о подозрении вместе с адвокатами.

По словам Медведчука, когда вчера проходили обыски в его особняке, он с супругой был за пределами Киева, в "соседней области". "Когда узнали во второй половине дня о том, что проходят обыски, мы с утра сегодня выехали и вернулись назад", - рассказал он.

Депутат подчеркнул, что не собирается скрываться от следствия. "Я готов защищаться, так как не чувствую ни в чем своей вины, и считаю, что на сегодняшний день все, что делается, – это результат политических репрессий, давление на меня как на главу политсовета партии, человека, который осуществляет деятельность, которая сегодня по тем или иным причинам не подходит власти", - заявил Медведчук.

Насчет подозрения в незаконной передаче РФ газового месторождения он сказал, что не знает, о каком месторождении говорит сторона обвинения, и "никакого отношения" к нему не имеет.

Также его спросили, готов ли он к тому, что его могут арестовать. "Конечно, я готов, я знаю сегодня характер власти, злоупотребления власти, и я готов к любому исходу. Но считаю, что это незаконно, считаю, что это будет грубейшим нарушением и норм Конституции, и действующего уголовного процессуального законодательства, потому что для этого нет никаких оснований", - заявил Медведчук.

О том, что его обвиняют в передаче России информации о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины, Медведчук заявил: "Это абсурд".

Подозрение Медведчуку: что известно

  • 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что подписала сообщения о подозрении в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму депутатам от "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Речь идет о совершении преступлений, предусмотренных статьями 111 (госизмена) и 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.
  • Подозрение Медведчуку касается трех эпизодов. 
  • В то же время сотрудники СБУ устроили обыски в двух киевских домах Медведчука и офисе его партии ОПЗЖ.
  • Также Венедиктова сообщила, что по результатам обысков местонахождение Медведчука не установлено, и поэтому СБУ принимает меры для установления его места пребывания и вручения ходатайства о содержании под стражей.
  • При этом глава СБУ Иван Баканов вчера заявил, что Медведчук находится в Украине. То же самое сказал и однопартиец Медведчука Илья Кива.
  • Сам Медведчук назвал обыски и свое подозрение «политической расправой». При этом он подтвердил, что находится в Украине, и не собирается прятаться.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram