НАБУ вызывает фигурантов дела ОАСК / фото УНИАН

Председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка, его заместителя Евгения Аблова и еще двух судей вызывают в Национальное антикоррупционное бюро Украины для участия в следственных действиях.

Читайте такжеВысший совет правосудия отказался отстранить от судопроизводства скандального судью Вовка

Соответствующие повестки о вызове размещены на сайте НАБУ.

Видео дня

Судей вызывают "для участия в проведении следственных (розыскных) и процессуальных действий в качестве подозреваемых, вручения процессуальных документов и т.п. в рамках проведения досудебного расследования по уголовному производству №52019000000000522 от 21.06.2019".

В частности, Вовка вызывают на 11: 00 9 и 12 октября, Аблова - на 11:30 9 и 12 октября, судей Игоря Погрибниченко - на 12: 00 9 и 12 октября, Владимира Келеберду - на 12: 30 9 и 12 октября.

Дело ОАСК

  • Как сообщал УНИАН, 17 июля прошли обыски в ОАСК, а также в Государственной судебной администрации (ГСА). Затем детективы НАБУ предъявили подозрения в создании преступной организации и захвате власти председателю ОАСК Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пяти судьям и руководителю ГСА Зеновию Холоднюку.
  • Позже эту информацию подтвердили в НАБУ и отметили, что продолжается процесс вручения подозрений еще 4 лицам.
  • По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, 12 человек во главе с председателем ОАСК действовали в рамках преступной организации, которая имела целью захват госвласти путем установления контроля над ВККС, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе. Также НАБУ обнародовало записи разговоров якобы этих судей.
  • В САП утверждают, что эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических и деловых кругов. Позже Вовк и председатель ГСА Холоднюк заявили, что им не вручали сообщение о подозрениях.
  • 11 августа в НАБУ заявили об объявлении в розыск семерых фигурантов по делу о возможном захвате госвласти руководством ОАСК. Речь шла о Вовке, Владимире Келеберде, Игоре Качуре, Николае Сироше, Игоре Погрибниченко, Алексее Огурцове, Сергее Остапце.
  • 12 августа в Окружном административном суде Киева заверили, что объявленные в розыск судьи - на рабочих местах.
  • 1 сентября ВСП отказался отстранить от осуществления судопроизводства председателя ОАСК Вовка.
  • Также ВСП вернул генпрокурору три ходатайства о временном отстранении судей ОАСК и еще два отказался удовлетворить. Решения ВСП касаются заместителя председателя ОАСК Аблова, судей Погрибниченко, Огурцова, Качура и Келеберды.
  • 1 октября ВАКС отстранил Холоднюка от должности.