В ООН проголосовали обновленную резолюцию по Крыму / Иллюстрация REUTERS

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций поддержала обновленную резолюцию " Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь, Украина, а также частей черного и Азовского морей».

Читайте такжеРаде предложат создать новый орган, отвечающий за санкции против России

Соответствующее решение огласил председательствующий на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, которое транслируется на сайте организации.

За обновленный текст резолюции проголосовали 63 страны-члена ООН, против - 17, воздержались - 62.

В тексте резолюции сказано, что Генассамблея ООН "выражает серьезную обеспокоенность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Российской Федерацией как оккупирующим государством и выражает обеспокоенность по поводу продолжающейся дестабилизации обстановки в Крыму вследствие поставок Российской Федерацией современных систем вооружений, в том числе самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие, оружия и боеприпасов и направления ею военнослужащих на территорию Украины, и настоятельно призывает Российскую Федерацию незамедлительно прекратить такую деятельность".

При этом ГА ООН "настоятельно призывает Российскую Федерацию как оккупирующую державу немедленно, полностью и безоговорочно вывести свои вооруженные силы из Крыма и незамедлительно прекратить временную оккупацию территории Украины".

Также высказывается призыв ко всем государствам-членам и соответствующим международным организациям сотрудничать с ООН для поддержки усилий, прилагаемых для скорейшего прекращения российской оккупации Крыма, и воздерживаться от каких бы то ни было действий или взаимодействия с РФ в отношении Крыма, несовместимых с этой целью.

Кроме того, осуждается использование Россией захваченных предприятий украинской военной промышленности в оккупированном Крыму и высказывается призыв к РФ воздерживаться от попыток распространить свою юрисдикцию на ядерные объекты и материалы в Крыму.

ГА ООН выражает глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося призыва Россией жителей Крыма, в том числе имеющих украинское гражданство, в свои вооруженные силы, включая их направление на военные базы в РФ, и настоятельно призывает РФ незамедлительно прекратить такую деятельность, которая идет вразрез с международным гуманитарным правом.

Также призывает РФ воздерживаться от создания образовательных учреждений, организующих военную подготовку крымских детей с заявленной целью подготовки к военной службе в рядах вооруженных сил РФ.

ГА ООН призывает Россию воздержаться от незаконной военной деятельности в Крыму и районах Черного и Азовского морей, которая могла бы еще больше обострить напряженность в регионе и за его пределами, и осуждает строительство Россией военных кораблей во временно оккупированном Крыму, что способствует дальнейшему наращиванию сил и представляет угрозу для региональной безопасности и стабильности.

Вместе с тем высказывается призыв к проведению дальнейших переговоров с целью обеспечить освобождение РФ всех незаконно задержанных украинских граждан и их благополучное возвращение в Украину.

Также осуждается растущее военное присутствие РФ в районах Черного и Азовского морей, в том числе в Керченском проливе, и притеснения Россией коммерческих судов и ограничение международного судоходства там, которые еще более обостряют социально-экономическую ситуацию во всей Донецкой области, и без того ощущающей на себе последствия временной оккупации Крыма и последовавших за ней и продолжающихся дестабилизирующих действий РФ.

При этом в ООН призывают все государства-члены, а также международные организации и специализированные учреждения воздерживаться от любых поездок в Крым, не согласованных с Украиной.

Резолюция ООН по милитаризации Крыма

  • Как сообщал УНИАН, 18 декабря 2018 года Генассамблея ООН впервые поддержала проект резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Документ поддержали 66 стран, против проголосовали 19 стран, воздержались - 72.
  • В декабре 2019 года ГА ООН поддержала обновленную резолюцию против милитаризации Россией оккупированного Крыма, Черного и Азовского морей. Тогда за резолюцию проголосовали 63 страны-члена ООН, против - 16 и воздержались - 66.
  • 3 декабря 2020 года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что обновленная резолюция направлена на восстановление безопасности и стабильности в регионе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram