Сегодня день памяти журналиста Георгия Гонгадзе

07:49, 16 сентября 2014
Политика
0 0
обновлено

16 сентября журналисты в Киеве и регионах традиционно вспоминают Георгия Гонгадзе и других журналистов, которые погибли во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Фото: УНИАН

Об этом сообщает Телекритика.

Сообщается, что в 18.15 на Крещатике возле офиса Национального союза журналистов Украины и Независимого медиапрофсоюза Украины соберутся журналисты, чтобы в 18.30 двинуться пешим шествием на Майдан Независимости и далее - к Администрации Президента Украины.

Справка УНИАН. Учредитель «Украинской правды» Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе троих бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – Алексей Пукач – находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 г. в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукач был задержан.

Читайте такжеВ фальсификации дела Гонгадзе принимали участие Кучма, Ющенко, ГПУ и суды - журналист

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева вынес приговор Пукачу, осудив его к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста. После оглашения приговора Пукач заявил, что приговор ему будет понятен только тогда, когда рядом с ним будут сидеть экс-Президент Леонид Кучма и бывший глава Администрации Президента Владимир Литвин. В ответ на вопрос судьи Анатолия Мельника, понятен ли ему приговор, Пукач заявил: «Он будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter