Фото УНИАН

Никаких массовых акций - митинга и шествий - в память жертв депортации 1944 года в Симферополе 17 и 18 мая не будет, постановил Меджлис крымскотатарского народа.

Об этом говорится в его решении.

17 мая прошло внеочередное заседание Меджлиса. «Меджлис крымскотатарского народа постановил, что в центре Симферополя никаких массовых акций в эти дни проходить не будет. 17 мая акция-реквием "Зажги огонек в своем сердце" не состоится. Меджлис определил следующий порядок мероприятий 18 мая 2014 года: 1) с 8:00-9:30 провести траурные мероприятия в поселках и селах, в местах определенных местными Меджлисами по согласованию с головами сельских и поселковых советов; 2) с 11:00 – 13:00 провести траурные мероприятия в районных центрах и городах, в местах определенных региональными меджлисами по согласованию с руководителями районов и городов; 3), в 13:00 в микрорайоне Акмечеть города Симферополя (возле Джами) пройдет всекрымский траурный молебен (дуа), посвященный памяти жертв депортации крымскотатарского народа», - сказано в постановлении.

Читайте такжеГПУ: Дискриминацию крымских татар в Крыму должен рассматривать ЕСПЧ

Как сообщал УНИАН, назначенный президентом РФ Владимиром Путиным временно исполняющий главы республики Крым Сергей Аксенов 16 мая запретил до 6 июня все массовые акции в Крыму.

Все годы независимости Украины порядка 15-20 тысяч крымских татар съезжались из регионов автономии 18 мая на митинг в Симферополе. Последние несколько лет крымскотатарская молодежь вечером 17 мая проводила акцию «Зажги огонь в своем сердце», выкладывая из свечей символ крымских татар – тамгу, очертания Крыма и цифры - количество лет, прошедших со времени депортации.

Читайте такжеВ День памяти жертв депортации крымским татарам предложили ограничиться митингом на кладбище

Организационный комитет по проведению мероприятий ко Дню памяти жертв депортации 17 мая признал нецелесообразным проведение массового митинга 18 мая в центре Симферополя, предложив горожанам - крымским татарам собраться на памятные мероприятия на кладбище «Абдал».