Суббота,
23 сентября 2017
Наши сообщества

РФ "вспомнила" о международном праве и потребует освободить задержанных в Украине сепаратистов

Госдума России приняла заявление в защиту сепаратистов на юго-востоке Украины.

Сепаратистов на юго-востоке Украины собираются
Сепаратистов на юго-востоке Украины собираются "защитить" / REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, за заявление «О политических репрессиях в Украине» проголосовали 440 российских парламентариев.

Российские депутаты считают, что в настоящее время в Украине «сознательно и повсеместно ограничиваются свобода собраний, свобода выражения мнений по политическим вопросам, свобода средств массовой информации, закрываются неугодные средства массовой информации».

СБУ задержала заместителя донецкого сепаратиста Губарева

«Политические репрессии исключают возможность цивилизованного разрешения политического кризиса в Украине. Необоснованное преследование лидеров оппозиции, аресты политических деятелей по сомнительным основаниям никак не вписываются в декларативные заявления нынешних украинских властей о приверженности демократии. Возрастает давление на русскоязычных граждан во всех регионах Украины, и особенно на юго-востоке. Арестованы и задержаны сотни участников протестных акций, среди которых Павел Губарев (Донецк), Арсен Клинчаев (Луганск), Александр Харитонов (Луганск), Антон Давидченко (Одесса), Михаил Чумаченко (Донецк)», - говорится в документе.

В Госдуме уверены, что «политическим репрессиям подвергаются российские соотечественники и те, кто выступают за сотрудничество с Россией».

Госдума настаивает «на строгом соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права в сфере защиты прав и свобод человека».

Российские депутаты заявляют, что «все незаконно преследуемые лидеры народного протеста должны быть незамедлительно освобождены».

Как сообщал УНИАН, вышеуказанные лица призывали к присоединению некоторых областей Украины к РФ. При этом в ходе организованных ими уличных акций сторонники сепаратистов захватывали органы власти, заменяли государственные флаги Украины на зданиях органов власти на российские.

В России за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. 20 декабря 2013 года Госдума РФ приняла закон, предусматривающий ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (за сепаратизм), с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы.

В Днепропетровской области СБУ нашла сепаратистов в социальных сетях

«Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет», - говорится в законе.

При этом те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, наказываются обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение