саакашвили / REUTERS


”Думаю, что сейчас у США и Европы достаточно запасов сланцевого газа, чтобы быть полностью независимыми от России. Все это ускорит строительство терминалов для его добычи”, – сказал экс-президент Грузии, сообщает Gordonua.com.

Читайте такжеПутин не воспринимает Запад серьезно и не верит в реальность санкций - Саакашвили

По его мнению, Россия недооценивает возможности США и Запада в энергетической сфере.

В тоже время, отвечая на вопрос о необходимости вступления Украины в НАТО, экс-президент выразил уверенность, что Путин развязал конфликт в Украине именно для того, чтобы помешать стране вступить в Североатлантический Альянс.

”Путин развязал этот конфликт для того, чтобы его партнеры на Западе сказали, что у Украины есть территориальные проблемы и в НАТО страну принимать нельзя. Но это их только консолидирует и ускорит вступление Украины, как и Грузии, в НАТО. Тем более, что поддержка вступления среди населения Украины сейчас высока как никогда”, – отметил Саакашвили.

”Все, что делает Путин на востоке Украины, очень напоминает то, что он делал в некоторых грузинских городах в 2008 году. Он все время провоцировал уличные беспорядки, чтобы затем использовать войска. Все, что сейчас происходит в Донецке и Луганске, – это подготовка чего-то. Это выглядит как подготовка классической военной кампании”, – заявил Саакашвили.