Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

ВР отказалась уменьшить страховой стаж, необходимый для назначения пенсии

Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении проект Закона Украины о внесении изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (регистрационный номер 2997).

За решение проголосовал только 221 депутат
За решение проголосовал только 221 депутат

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующий законопроект проголосовал лишь 221 депутат (при необходимых 226 - УНИАН) из 399 зарегистрированных в сессионном зале. В то же время парламент отправил этот законопроект на повторное первое чтение.

Данным законопроектом предусматривалось, что минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 30 лет, а у женщин 25 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. В случае выплаты застрахованному лицу пожизненной пенсии, предусмотренной данным Законом, минимальный размер пенсии по возрасту в солидарной системе уменьшается на размер указанной пенсии».

Читайте также: Рада не поддержала закон об отмене пенсионной реформы

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что Законом Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» с 1 октября 2011 года страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, а также пенсий в соответствии с специальными законами увеличен для мужчин с 25 до 35 лет, а для женщин – с 20 до 30 лет. При этом не было учтено, что лица предпенсионного возраста, другие лица, старше 50 лет, имевшие страховой стаж, необходимый для назначения пенсий в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 октября 2011 года, фактически оказались лишенными права на назначение пенсии по возрасту в полном размере в связи с невозможностью приобретения увеличенного данным Законом стажа до достижения ими пенсионного возраста.

В записке сказано, что реализация положений указанного Закона относительно повышения нормативной длительности страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере 35 лет для мужчин привела фактически к потере сверхурочного стажа, а во многих случаях и возможности заработать даже минимальную пенсию. В связи с этим требование относительно необходимого для назначения минимального размера пенсии для мужчин целесообразно установить на более низком уровне - 30 лет страхового стажа, а для женщин - на уровне 25 лет страхового стажа.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение