Иван Вакарчук: обвинение в буржуазном национализме — это просто какое-то пещерное мышление
Иван Вакарчук: обвинение в буржуазном национализме — это просто какое-то пещерное мышление

Иван Вакарчук: обвинение в буржуазном национализме — это просто какое-то пещерное мышление

01:10, 24.07.2009
16 мин.

Число украиноязычных школ в России равно нулю, а у нас работает 1199  русских школ... В отдельных университетах «живого профессора» в глаза не видели... Интервью

В горячую пору вступительной кампании интерес к вопросам образования возрастает многократно. Наплыв льготников, фальшивые медсправки, псевдопобедители олимпиад, сокращения госзаказа, введение платных услуг для студентов – эти и другие проблемы сегодня интересуют тысячи абитуриентов, студентов и их родителей. А в последнее время вопрос образования в Украине приобрел еще и политический привкус. Оппозиция до сих пор не может смириться с тем, что внешнее тестирование уже второй год подряд является обязательным и успешно воплощается в жизнь, - и упорно требует отставки министра, обвиняя его в “национализме”. УНИАН пообщался с министром образования и науки Иваном Вакарчуком

ЛЬГОТНИКОВ НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕСТ

Иван Александрович, льготники и победители олимпиад «забронировали» себе бюджетные места на престижных факультетах ведущих вузов, на 50 бюджетных мест факультета международных отношений в Киевском Национальном университете им. Шевченко уже претендуют 35 льготников и 17 победителей олимпиад, «абсолютные отличники» ВНО не имеют шансов — это результаты наблюдения “Опоры”. Выходит, справка престижнее сертификата?

Иван ВакарчукСовсем не так. Льготник, как и любой абитуриент, имеет возможность подать сертификат во все высшие учебные заведения, но выберет только один. Возможно, и Киевский национальный университет, но уже во Львовском или, скажем, Одесском или любом другом его не будет. Льготников не больше, чем государственных мест.

Видео дня

Министерство выделит дополнительные места на те направления в университетах, где будет большое количество льготников. Этот вопрос решится в рабочем режиме. Мы дадим дополнительное количество мест, чтобы не ущемлять права молодых людей, набравших высокие баллы.

Среди льготников действительно есть абитуриенты с изъянами здоровья, с особыми потребностями, но уже зафиксирован не один случай фальшивых медсправок...

Это уже криминал.

Появляются и псевдопобедители олимпиад. Кто занимается идентификацией всех документов, кого привлекать к ответственности в случае, если абитуриент с «липовой» справкой станет студентом вуза?

Тот, кто брал эту справку, тот, кто подписал ее — они и будут отвечать. Это уголовное дело. Этим должна заниматься прокуратура.

Есть разные структуры в Министерстве — соответствующие департаменты, Украинский центр оценивания качества образования, которые осуществляют проверку. Но Министерство образования и науки — это не жандармерия. Карают виновных правоохранительные органы. А мы лишь подаем в прокуратуру и МВД обнаруженные нарушения.

Досадно, что студент начинает свой первый шаг с такой подделки. Досадно, что молодые люди идут на такое сознательно. Это же аморально. Они все будут обнаружены, отчислены из вуза, а дела будут переданы в правоохранительные органы. Будут проверены все вузы.

МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ НЕЗАКОННО “ПРОБРАТЬСЯ” В ВУЗ, ОТЧИСЛЕНЫ

В прошлом году были зафиксированы факты, когда принимали абитуриентов без сертификатов или при наличии в сертификате меньше допустимого минимума. Об этом рассказывал нам в интервью и Игорь Ликарчук. Какова судьба руководителей таких вузов и самих студентов, они отчислены?

Руководители получили свое. Были применены административные наказания, объявлены выговоры ректорам, отменены лицензии. А те молодые люди, которые хотели незаконно «пробраться» в вуз, отчислены. Некоторые ректоры успели отчислить их даже раньше, чем мы обратились. А все дела были переданы в прокуратуру.

И сколько было таких дел?

Их было чуть больше трех десятков. Фактически на такое количество вступающих  — почти полмиллиона — это были единичные факты. Думаю, в этом году картина будет другая.

Одна из основных целей ВНО — борьба с взяточничеством в высшем образовании... 

Я так не говорю. Цель тестирования — равный доступ к образованию.

Но творческий конкурс, который якобы и нужен некоторым вузам для определения творческих способностей и потенциала абитуриентов, как раз и является той «щелкой» для зачисления «нужных» детей. Как доказать факты коррупции в таких случаях?

Его можно проводить публично, как это происходит на любых международных спортивных соревнованиях, на олимпиаде, где есть подобное оценивание. Публичность в значительной мере сделает невозможным субъективный подход.

Когда я был ректором Львовского национального университета имени Ивана Франко, мы брали на учебу студентов на кафедру театрального искусства и актерского мастерства помимо тестирования по украинскому языку и литературе с помощью творческого конкурса. В актовом зале могли присутствовать не только родители, но и все желающие. Их присутствие не дает возможности необъективно оценивать абитуриентов. Это один из способов.

А Министерство может дать указание вузам, где проходят такие конкурсы, делать их публичными? Ведь обычно они проходят за закрытыми дверями...

А в чем тогда заключается автономия университета? Нельзя не доверять ректору, которого избрал весь коллектив. Я думаю, каждый ректор желает, чтоб вступительные испытания на эти творческие специальности были такими же объективными, как и ВНО. Это на его ответственности. Это показатель его стиля управления. 

Верховная Рада завалила законопроект о ВНО. Бютовец Владимир Полохало в комментарии УНИАН предположил, что в «Партии регионов... накопилось множество детей и внуков, которые бы хотели просто вступить в вуз без процедуры тестирования». Кому и почему выгодно дискредитировать идею ВНО?

Это не только политический вопрос. Политический вопрос понятно в чем заключается — дискредитировать Министерство образования и науки, министра. Но мне кажется, что в случае с ВНО еще срабатывает эффект метафизического страха перед неизвестностью, которой в прошлом году было ВНО. Приказ о проведении ВНО был подписан, потом пошли активные выступления протеста, дикарские даже. Но общество нас поддержало — социологические опросы показали что почти три четверти граждан одобрительно относятся к реформе.

Закон о ВНО наконец будет принят?

Думаю, что да. Два года ВНО проходит успешно, «не завалилось». Наоборот, есть тысячи благодарностей. Понятно, как и в любом деле, здесь есть недостатки. Их можно доработать. Это и то, о чем мы говорили, как избежать субъективности при проведении творческих конкурсов, как нужно улучшить тесты. ВНО утвердилось силой фактов. Верховной Раде надо бы принять закон о ВНО во втором чтении. В первом он принят. 

В ОТДЕЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ “ЖИВОГО ПРОФЕССОРА” В ГЛАЗА НЕ ВИДЕЛИ

28 вузов готовят судебные иски к Минобразования и ГАК в связи с незаконным, по их мнению, лишением лицензий в 2008-2009 учебном году. Об этом заявил председатель правления Конфедерации негосударственных вузов, регионал Юрий Мирошниченко и обвинил министерство и ГАК в предвзятом отношении к негосударственным вузам. На каком основании лишают лицензий и отличается ли качество учебы в государственных и частных вузах?

Есть частные заведения, где качество учебы, безусловно, очень высоко, как и соответствующего уровня государственные учебные заведения. А есть, к сожалению, частные учебные заведения, которые были созданы как бизнес-проекты.

Если условия учебы не соответствуют предусмотренным условиям лицензирования, такие высшие учебные заведения лишаются лицензии. Единственный критерий — качество образования. Других критериев для лишения лицензий не существует.

Университеты в Украине появляются как грибы после дождя — уже, наверное, в каждом райцентре можно найти. Вы считаете такую практику нормальной?

Иван ВакарчукПоявлялись, и это ненормально. Но полтора года они уже не появляются. Ни одного нового за это время не открыто — только закрывали.

Студент, который учится в высшем учебном заведении, должен иметь соответствующую интеллектуальную среду, профессорско-преподавательский состав. В отдельных университетах не только некачественно читают лекции, там «живого профессора» в глаза не видели. Уже не говорю о том, что нет возможности пойти в театр, библиотеку или музей. Я против того, чтоб учить «на дому» или, как говорят, «на хате». Была мода на такие учебные заведения. Досадно, что мы допустили эту моду. Нужно создавать крупные университеты с мощным научно-педагогическим коллективом, академическим сообществом, где есть настоящая студенческая среда, где есть активная жизнь молодых людей, которая не сводится исключительно к самой науке и будущей профессии. 

Кабмин сократил госзаказ вузам. Причиной этого решения Вы назвали кризис. Студенческие организации возмутились — правительство дополнительно собирается лишить права получать высшее образование на государственные средства около 10% студентов. На чьей стороне правда?

Кризис отразился не только на Украине. Кризис везде, во всем мире. И просто закрывать глаза и говорить, чтобы был госзаказ на уровне прошлого года, нельзя. В этом году количество выпускников 11 классов снизилось на 37 тысяч человек. Госзаказ в 2008 году был почти 111 тысяч, в этом году он меньше. Если на 10% сократили, то трагедии в этом нет. В следующем году опять будет снижение числа абитуриентов, но мы воспроизведем прошлогодний заказ, понятно, с коррекцией на то, что количество выпускников уменьшается.

Сокращение госзаказа — не наша идея. Мы подавали такое же количество мест, как и в прошлом году. Госзаказ формирует Минэкономики, а не Минобразования. Министерство — проситель, и как и все другие министерства, идет с «протянутой» рукой в Минэкономики.

В этом году мы отстояли аспирантуру. Она не сокращена. Была инициатива и там сократить госзаказ на 50%, но мы активно доказывали Правительству, что этого нельзя делать, потому что будет пробел в науке, который потом невозможно будет ликвидировать.

Нужна ли Национальная Академия наук в том виде, в каком она сейчас существует?

Если бы я не занимал пост министра образования и науки, то мог бы давать такие комментарии. А поскольку занимаю государственную должность — не могу давать предложения самоуправляемой научной организации. Это неэтично.

Как Вы расценили идею правительства о введении знаменитых платных услуг для студентов? Чья это была инициатива?

Негативно отношусь к этой инициативе с платными услугами. Их введение инициировал Минфин. Это все было не продумано, не обсуждалось с нами, они просто поступили на свое усмотрение, и вышло то, что вышло. Я лично подал предложение на внеочередном заседании Правительства отменить это постановление, и его отменили. Некоторые услуги были просто абсурдны — не знаю, кто это писал. Видно, что люди, далекие от образования как такового. Нафантазировали что-то, чтобы якобы аккумулировать средства. Но к этому вопросу нужно вернуться, потому что там значились нормальные платные услуги, как-то продажа научных изобретений или книжной продукции, которую выпускает университет. Теперь мы должны в спокойном режиме вместе со студенческим сообществом продумать, какие платные услуги действительно нужно ввести.

ОБВИНЕНИЕ В “БУРЖУАЗНОМ НАЦИОНАЛИЗМЕ” — ЭТО КАКОЕ-ТО ПЕЩЕРНОЕ МЫШЛЕНИЕ

В чем настоящие причины того, что регионалы так упорно требуют вашей отставки?

Я не комментирую этого. Ни разу не комментировал и сейчас не буду.

Почему в последнее время вопрос образования стал настолько политизированным?

Потому что эти радикальные реформы в сфере образования задели все общество, потому что использование вопроса образования в политической борьбе дает соответствующий резонанс.

Что касается обвинений в украинизации, которые звучат по моему адресу.  «Буржуазный националист» — это просто какое-то пещерное мышление.

Министерство проводит настоящие реформы в сфере образования. Это - реализация политики Президента Украины и Премьер-министра Украины. А любые успехи Правительства воспринимаются оппонентами очень негативно, чтоб искусственно снизить достижения этого Правительства.

Результаты сравнительного мониторинга ОБСЕ обеспечения образовательных прав российского меньшинства в Украине и этнических украинцев в РФ обнародуют не раньше осени. Но приблизительная картина уже ясна, об этом собственно свидетельствуют данные мониторинга МОН, обнародованные Павлом Полянским. Как министерство собирается отстаивать образовательные права своих граждан в России в частности и в целом за рубежом? 

Это уровень Президента и Премьер-министра. Мы можем подавать информацию высшим должностным лицам о том, что происходит. Право принимать решения об открытии школ национальных меньшинств, в частности в России, принадлежит Правительству РФ. Наши высшие должностные лица могут лишь обратить их внимание на то, что количество украиноязычных государственных школ в России равно нулю. В то время как у нас работает 1199 школ с обучением на русском языке, в которых учится 403 719 учеников, и 1628 школ с обучением на украинском и русском языках, в которых на русском языке учатся 368 594 ученика.

Почему тогда представители российского МИД упрекают нас, мол, в Украине притесняют русскоязычных?

Это идет такая атака на Украину во всех направлениях. Тем российским политикам привычно говорить неправду. В среднюю школу детей записывают родители, по их желанию формируются классы и выбирается язык обучения. Если есть 5 учеников любой национальности, уже может быть класс.  Ни одной жалобы о том, что нет возможности учиться на родном языке в Украине, к нам не поступало. Российские официальные лица сначала говорят неправду, потом критикуют. Известная софистика — на ложных основаниях, а дальше на основе логических утверждений кого-то в чем-то убеждать. Это их стиль.

Учителя Луганщины обратились в УНИАН по поводу задержки зарплаты. Педагоги ушли в отпуск с 1 июня, а до сих пор не получили отпускные. Местные власти отчитываются перед высшим руководством, будто все выплачено, а директорам школ советуют проводить с педколлективом воспитательную работу, чтобы не распространять эту информацию. Как бороться с такими случаями?

Выплата зарплаты учителям — это прерогатива и ответственность местной власти. Я со многими главами областных госадминистраций имел разговор и в письменном виде обращал внимание на эти вещи. Каждый из них мне аккуратно отвечал и указывал периоды, когда будет выплачена задержанная зарплата. Я благодарю их за такое конструктивное сотрудничество. Если такое явление есть — это досадно. Министерство не может непосредственно влиять на выплату зарплаты учителям. Единственное, что в этом случае можно сделать — публично об этом говорить, что в таких-то школах учителям не выплачивается зарплата. 

Я ПОДДЕРЖАЛ РЕШЕНИЕ СЫНА УЙТИ ИЗ ПОЛИТИКИ

Одна из Ваших социальных ролей — отец известного певца. Как Вы восприняли решение Святослава уйти из большой политики?

Я его поддержал.

Он советовался с Вами?

Конечно, он советовался. Но решение принимал сам, я на него не влиял. Мы просто это обсуждали. И младший сын, и старший советуются со мной, с женой Светланой, но никто никогда не говорит им, делай так или иначе. Решение они принимают сами.

Вас упрекают, что в учебнике музыки о творчестве «Океана Эльзы» - группе вашего сына - рассказывается на четырех страницах, а о «Битлз» — только на двух...

Я не видел этого. Я видел несколько строк в учебнике.

Как эта история возникла. Как-то весной мне звонит по телефону младший сын Олег и говорит: «Папа, там какой-то скандал с учебником музыки, будто там речь идет об «Океане Эльзы». Я говорю, может и есть – Святослав сам этого не знал. Я же не имею отношения к авторам этих книг. Приказ на объявление конкурса на учебники для восьмых классов издавал мой предшественник, конкурс прошел при нем и завершился при нем. Приписывать мне, что я оказываю какое-то влияние на авторов — это просто абсурд, неправда. И люди, которые раскручивали это, хорошо знают, что это неправда. Но чтобы больно сделать мне и чтобы приуменьшить достижения, которые есть в образовательных реформах, они так делают.

Раньше Вы почти не бывали на концертах сына, а в последнее время стали появляться на его выступлениях. Чем вызваны такие перемены?

Я был только на нескольких концертах. Во-первых, как я могу посещать его концерты по всему миру? А во-вторых, я не ходил из одного соображения — сильно за него переживал. Был несколько раз во Львове, там, где он меня приглашал. С женой были на его концерте в Киеве «Вночі», он сделал его на мой день рождения. Не знаю, специально ли это... Наверное... 

Беседовала Анна Ященко

 

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь