Пригодський і Вощевський є фігурантами Paradise Papers / фото icij.org

В новых офшорных бумагах, обнародованных журналистами Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) 5 ноября 2017 года, фигурируют два гражданина Украины.

Читайте такжеОффшорные фирмы Roshen создавались для минимизации налогов, а не передачи в "слепой траст" - расследование

Это следует из так называемых "Райских бумаг" (Paradise Papers) на сайте ICIJ, передает РБК-Украина.

В частности, речь идет о бывшем народном депутате от "Партии регионов" и друге экс-президента Виктора Януковича Антоне Пригодском и бывшем вице-премьере от "Радикальной партии" Валерии Вощевском.

По данным консорциума журналистов, Пригодский числится как единственный акционер ООО ТЮК, компания, зарегистрированная на Мальте в 2013 году, основной деятельностью которой является "осуществление судоходной деятельности", включая приобретение судов.

Антон Пригодский (справа) числится как единственный акционер ООО ТЮК / фото УНИАН

Согласно финансовой отчетности TUC, поданной в 2015 году, по состоянию на 31 декабря 2014 года, активы компании оценивались примерно в 6,6 млн долларов США и состояли из строительства судов. Он также сообщил, что потери составили около 25,1 тыс. долларов, что позволило ему не платить налоги на прибыль в 2014 году согласно документу. Файл также показывает, что TUC в июле 2015 года согласился арендовать моторную яхту Santa Maria T, построенную в Нидерландах, без имени пользователя.

Читайте такжеParadise Papers: Королева Великобритании инвестировала в офшоры 10 миллионов фунтов

По данным реестра Мальты в декабре 2015 года, Пригодский стал акционером Ala Int. Ltd., компания, которая была основана в 2011 году и перечислена несколькими направлениями бизнеса, включая сельское хозяйство, управление имуществом и приобретения прав интеллектуальной собственности.

В свою очередь Вощевский числится в реестре компаний Мальты как один из двух акционеров и директоров Marfa Holding Ltd. вместе с гражданином Мальтийской Республики Марвичем Боргом. Марфе Холдинг был зарегистрирован в Мальте 10 декабря 2013 года, у Вощевского - 1080 акций, у Борга - 120.

Вощевский числится одним из акционеров и директоров Marfa Holding Ltd. / фото УНИАН

"Вощевский, кажется, не проявил свою заинтересованность в Марфе Холдинг, когда он занял должность, но непонятно, был ли он обязан. Был также определенный спор о том, имеет ли он мальтийское гражданство после того, как вопрос был поднят членом парламента Украины. Вощевский отрицал, что он является гражданином Мальты. Компания появилась в "роспуске" в Мальтийском реестре компаний в октябре 2017 года", - говорится в "бумагах".

Как сообщал УНИАН, в воскресенье, 5 ноября, международный консорциум журналистских расследований обнародовал новый массив документов - "Райские досье" (Paradise Papers).

Репортеры, которые входят в Международный консорциум журналистских расследований, разоблачили новые схемы уклонения от уплаты налогов высокопоставленных политиков, изучив около 13,4 миллиона секретных документов.