Порошенко ожидает реакции Рады на его инициативу об отмене депутатской неприкосновенности

14:29, 17 октября 2017
2249 0

Он напомнил, что требовал отменить депутатскую неприкосновенность в своем выступлении на День Конституции и в послании к парламенту в сентябре.

фото УНИАН

Президент Петр Порошенко заявляет, что ожидает реакции Верховной Рады на его законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил во время совместной пресс-конференции с президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Прекой сегодня в Киеве.

Читайте такжеРада в четверг может рассмотреть законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности – Парубий «Я рад тем, что мои инициативы нашли такой отклик и в сердцах людей, и у организаторов акции. Хочу отметить, что еще два года назад я внес проект изменений в Конституцию, которые предусматривали отмену депутатской неприкосновенности и судейской неприкосновенности.

Первый этап мы сделали - судейская неприкосновенность в формате судебной реформы, которая была осуществлена по моей инициативе, ликвидирована, и 8 тыс. носителей неприкосновенности уже ее не имеют... », - заявил он.

По словам президента, зато у парламентариев остался иммунитет.

Президент напомнил, что требовал отменить депутатскую неприкосновенность в своем выступлении на День Конституции и в послании к парламенту в сентябре этого года.

«В качестве подтверждения этих позиций я внес законопроект изменений в Конституцию, который совершенно четко предусматривает отмену депутатской неприкосновенности. То, что они (участники акции протеста под ВР - УНИАН) это поддерживают, я очень рад этому и жду ответной реакции в (сессионном - УНИАН) зале», - заявил глава государства.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 17 октября, президент зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) (№7203). Законопроектом предусмотрено исключить из статьи 80 Конституции положение, согласно которому народным депутатам гарантируется неприкосновенность. Также предлагается исключить положение, согласно которому народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Законопроект, в случае принятия, вступает в силу с 1 января 2020 года.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поручил Комитету ВР по вопросам правовой политики и правосудия безотлагательно рассмотреть этот законопроект, а также другой проект закона об отмене депутатской неприкосновенности, по словам спикера, «зарегистрированный по инициативе 150 депутатов».

Парубий также не исключил рассмотрения в парламенте вопроса об отмене депутатской неприкосновенности в четверг, 19 октября.

Сегодня на митинге под стенами парламента активисты требуют от власти лишить неприкосновенности народных депутатов, принять новый закон о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам и создать независимый Антикоррупционный суд.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter