Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО дал правительству пять дней на решение вопроса с долгом за газ перед Россией.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Президент заявил, открывая сегодняшнее заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В.ЮЩЕНКО отметил, что в последнее время с российской стороны, в частности от президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, звучат сообщения по поводу долга Украины за газ и будущих цен на этот вид топлива.

По мнению Президента, проблемы с расчетами за газ начались потому, что правительство не проводило никаких расчетов за поставку топлива.

«Хочу предупредить, что такая практика ведет к колонизации Украины», - сказал Президент. Он возложил персональную ответственность на чиновников за решение этого вопроса.

В.ЮЩЕНКО отметил, что в последние дни правительство говорило о том, что полностью рассчиталось за газ.

«Вот на протяжении пяти дней продемонстрируйте, что вы решили все», - сказал глава государства, отметив, что это исключительно проблема правительства и оно должно найти деньги для того, чтобы рассчитаться за долги.

При этом Президент призвал не втягивать в этот процесс рядовых граждан. «Не шокируйте страну каждый день сообщениями то договорились, то не договорились», - отметил В.ЮЩЕНКО.

Он также призвал правительство вести постоянные и эффективные переговоры по будущей цене на газ и высказался за переход на рыночные отношения в этой сфере. «Нам нужна экономика (экономические отношения при установлении цен на газ – УНИАН). Чем меньше экономики, тем больше политики», - отметил Президент.

Как сообщалось, 20 ноября, Д.МЕДВЕДЕВ на встрече с А.МИЛЛЕРОМ поручил "Газпрому" взыскать с Украины ее долг за поставки газа из России, который составляет 2,4 млрд. дол.

2 октября 2008 г. в ходе встречи главы правительства РФ Владимира ПУТИНА и премьер-министра Украины Ю.ТИМОШЕНКО был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» с 1 января 2009 года. Документом также подтверждено намерение поэтапного (на протяжении трех лет) перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram