2000.ua

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Украины Олег Залиско.

"По результатам проведенных вчера следственных действий органами МВД, вручены повестки отдельным должностным лицам с вызовом их в течение трехдневного срока соответственно для проведения следственных действий", - заявил Залиско.

При этом он заверил, что "в ближайшие дни будет объявлено подозрение конкретным должностным лицам в совершении коррупционных преступлений. Позиция Генеральной прокуратуры в данном случае является четкой: если это руководитель органа, его заместители, соответственно в таком случае будет принято однозначное решение об обращении в суд об избрании меры пресечения, ареста".

Залиско пояснил, что повестки получили все руководители центра... Четыре мужчины".

Как сообщал УНИАН, должностные лица руководящего состава УЦОКО Министерства образования и науки уличены в несанкционированном вмешательстве в Систему оценивания качества образования и Реестр лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание, для изменения информации в пользу третьих лиц.

В Генпрокуратуре сообщили, что такие действия предоставляли этим лицам незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград (медалей) и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи.

Читайте такжеОрганизаторы ВНО фальсифицировали результаты тестирования в пользу третьих лиц - Генпрокуратура

«Чиновники использовали внешнее независимое оценивание, которое является основным инструментом борьбы с коррупцией в сфере образования, для создания в собственных интересах и интересах третьих лиц коррупционного механизма доступа к высшему образованию», - подчеркивали в ГПУ.

21 июля была проведена совместная спецоперация Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел в Украинском центре оценивания качества образования.

В ходе проведенных обысков изъято компьютерное оборудование с доказательствами указанных противоправных действий.

Генпрокуратура по материалам департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ начала уголовное производство по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в Реестре лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание, по ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 362, ст. 363, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование в уголовном производстве поручено Главному следственному управлению МВД Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram