цей матеріал доступний українською

В МИД РФ заявили, что Украина отказалась создавать "консультативный совет" с боевиками

09:24, 03 апреля 2020
Политика
2555 0
МИД РФ недоволен, что диалога с боевиками не будет / mskbest.ru

В Министерстве иностранных дел России заявили, что Украина отказалась от идеи создания так называемого "консультативного совета" с боевиками, о чем ранее договорились в Минске.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Там утверждают, что предыдущее заседание ТКГ в Минске 26 марта "закончилось провалом".

"Благодаря прямым контактам с украинскими партнерами удалось достичь важных договоренностей, способных сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования. В феврале - марте стороны сблизили позиции по разведению сил и обмену удерживаемых лиц, приступили к разработке "дорожной карты", достигли принципиальной договоренности о формировании Консультативного совета и фиксации решений Контактной группы в письменных протоколах", - говорится в сообщении.

Читайте такжеЕрмак озвучил "очень принципиальную позицию" Киева по диалогу с ОРДЛО

Далее, утверждают российские дипломаты, "начали происходить странные вещи".

"В ходе телефонных переговоров помощники "нормандских" лидеров Берлин и Париж под разными предлогами уходили от поддержки договоренностей Киева и Донбасса. Вслед за этим на встрече Контактной группы 26 марта от этих договоренностей отказался и Киев. Складывается впечатление, что украинские переговорщики пошли на это не без подсказки извне. Подобный откат назад от достигнутых и зафиксированных договоренностей перечеркивает наметившуюся было позитивную динамику", - заявили в МИД РФ.

Как сообщал УНИАН, 11 марта в Минске состоялось очередное заседание ТКГ с участием главы ОПУ Андрея Ермака и заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака. Они договорились подписать решение ТКГ о создании в составе политической подгруппы Консультативного совета после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии относительно выполнения договоренностей, достигнутых во время саммита в "нормандском формате". Подписание должно было состояться на следующем заседании в Минске 25 марта.

Читайте такжеИдея консультативного совета с ОРДЛО будет рассматриваться после обсуждений с Францией, ФРГ и ОБСЕ – Ермак

Позже издание "Зеркало недели" опубликовало копию протокола, подписанного в Минске 11 марта. Согласно документу, критерии и порядок назначения членов совета самостоятельно определяются Украиной, ОРДЛО, Германией, Францией, Россией и ОБСЕ. При этом по 10 представителей от Украины и ОРДЛО будут иметь право решающего голоса, по одному представителю от Германии, Франции, России и ОБСЕ - право совещательного голоса.

Через несколько дней около 60 народных депутатов от "Слуги народа" призвали президента Владимира Зеленского не допустить создания этого совета.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter