цей матеріал доступний українською

Угрожает стабильности и независимости системы: "венецианка" раскритиковала судебную реформу Зеленского

20:17, 06 декабря 2019
Политика
1653 0
Венецианская комиссия жестко раскритиковала судебную реформу / фото УНИАН

Европейская комиссия Совета Европы "За демократию через право" (Венецианская комиссия) считает, что реформа органов судейского самоуправления в Украине угрожает стабильности и независимости судебной системы.

Как сообщили УНИАН в Венецианской комиссии, сегодня было утверждено заключение относительно закона о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины, касающиеся деятельности органов судейского самоуправления, которым предусматривается сокращение состава Верховного суда Украины и перезагрузка Высшей квалификационной комиссии судей.

Эксперты по конституционным и правовым вопросам ВК считают, что соответствующие законодательные изменения вводят ряд радикальных изменений в судебную систему, и некоторые из них вызывают глубокую обеспокоенность.

Так, в Венецианской комиссии отмечают, что эти изменения "угрожают стабильности и независимости системы".

Эксперты отмечают, что судебная реформа, в соответствии с законом, предусматривает новые правила в отношении структуры и роли Высшего совета правосудия (ВСП) и состава и статуса Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), а также вдвое сокращается количество судей Верховного суда и вводятся строгие дисциплинарные меры в отношении судей и членов ВСП и ВККС.

Читайте такжеВ ЕС рассказали, как повлияют на судебную реформу в Украине

В то же время, ВК приветствует тот факт, что два органа судебного управления были сближены, и что предложение распространить действие закона об очистке власти (люстрации) на руководителей ВККС и Государственной судебной администрации не нашло поддержки.

Также эксперты приняли во внимание, что правящее большинство, очевидно, открыто к внедрению дальнейших изменений в судебной системе, чтобы устранить недостатки нового закона, который был принят по очень быстрой процедуре без надлежащего рассмотрения мнений всех заинтересованных сторон.

Вместе с тем, ВК напоминает, что реформа процесса отбора судей и новый состав Верховного суда, который начал работу в январе 2018 года, свидетельствует о существенном улучшении по сравнению с системой, которая существовала ранее.

При этом сказано, что все судьи Верховного суда были назначены недавно после всеобъемлющего процесса служебной аттестации и оценки их добросовестности. В этой связи сказано, что инициирование еще одной реформы Верховного суда, которая ведет к значительным изменениям в составе этого суда, направляет сигнал как судьям, так и широкой общественности, что от воли большинства в парламенте зависит, могут судьи оставаться работать в Верховном суде или нет.

"Это очевидная угроза их независимости", - отметили в ВК.

Также сказано, что реформа Верховного суда может быть осуществлена только, когда сократится огромная загруженность его делами, в том числе с помощью реформы судов первой и второй инстанций, которые должны быть основным элементом реформы.

Читайте такжеРябошапка рассказал, в каком случае будет реагировать на "саботаж судебной реформы" ВСП и Верховным судом

Как сообщал УНИАН, 7 ноября вступил в силу президентский закон о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления, которым предусматривается сокращение состава Верховного суда Украины и перезагрузка Высшей квалификационной комиссии судей.

Законом устанавливается, что в состав Верховного суда входят не более 100 судей (ранее - не более 200).

Также, согласно закону, Высшая квалификационная комиссия судей является государственным коллегиальным органом судейского управления, который на постоянной основе действует в системе правосудия Украины. В состав ВККС входит 12 членов (ранее - 16), которые назначаются Высшим советом правосудия по результатам конкурса сроком на 4 года.

Законом вводится новое основание для увольнения члена ВККС от должности - грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, что несовместимо со статусом члена Высшей квалификационной комиссии судей, или обнаружено его несоответствие занимаемой должности, допущение другого поведения, подрывающего авторитет и общественное доверие к правосудию и судебной власти, в том числе несоблюдение этических стандартов судьи как составляющей профессиональной этики члена ВККС.

Решение об увольнении члена ВККС принимает ВСП на своем заседании большинством голосов от его состава.

Кроме того, законом предусмотрено, что базовый размер должностного оклада судьи Верховного суда составляет 55 (ранее - 75) прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года.

Верховный суд просил президента ветировать этот закон.

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы попросил Венецианскую комиссию проанализировать законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно деятельности органов судейского управления.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter