цей матеріал доступний українською

ГБР расследует, законно ли назначали Гройсмана премьером в 2016 году

14:51, 25 октября 2019
Политика
697 0
Установлено, что представление на назначение Гройсмана внесли в Верховную Раду безосновательно / фото УНИАН

Государственное бюро расследований (ГБР) расследует дело по признакам возможных злоупотреблений должностными лицами при назначении Владимира Гройсмана премьер-министром в апреле 2016 году.

Об этом говорится в постановлении, которое вынесла следственный судья Печерского районного суда города Киева Татьяна Ильева 17 октября, отмечается в Едином реестре судебных решений.

Читайте такжеСБУ подозревает экс-заместителя министра экономики в подрывной деятельности в пользу РоссииСудебным разбирательством установлено, что ГБР осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве, сведения о котором внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

«В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица, которые занимают особо ответственное положение в государственных органах Украины, злоупотребляя служебным положением, при отсутствии предусмотренных законодательством оснований, внесли в апреле 2016 года в Верховную Раду Украины представление на назначение премьер-министра Украины при отсутствии коалиции в Верховной Раде Украины», – говорится в материалах.

Отмечается, что в ходе расследования возникла необходимость в исследовании ряда документов, а именно - предложения коалиции депутатских фракций «Европейская Украина» по кандидатуре Владимира Гройсмана на должность премьер-министра Украины, представление президента о назначении на должность премьер-министра Гройсмана, а также других служебных документов, которые составлялись в ходе «сопровождения» указанных документов (служебные записки, справки).

Кроме того, возникла необходимость в осуществлении сравнительного анализа порядка назначения на должность премьера Гройсмана с порядком назначения на эту должность Арсения Яценюка по представлению коалиции «Европейская Украина».

Указывается, что запрашиваемые сведения и документы находятся во владении (распоряжении) Офиса президента Украины.

Следственный судья ходатайство следователя ГБР удовлетворил и дал разрешение на изъятие копий упомянутых документов. Это постановление обжалованию не подлежит.

Как ранее сообщал УНИАН, бывший президент Петр Порошенко является фигурантом 13 уголовных производств ГБР.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter