цей матеріал доступний українською

ВР направила на оценку в КСУ законопроект об уменьшении количества народных депутатов

19:04, 03 сентября 2019
Политика
1224 0
Рада направила в КС законопроект об уменьшении количества депутатов / фото УНИАН

Верховная Рада Украины включила в повестку дня второй сессии и направила на заключение Конституционного суда президентский законопроект «О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы)» (регистрационный номер 1017).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 258 народных депутатов Украины.

Читайте такжеРада направила на оценку КСУ проект изменений в Конституцию относительно уполномоченных ВР

Не голосовали в полном составе фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская солидарность", "Голос", а из группы "За будущее" проголосовал "за" только один депутат.

Законопроектом предлагается в статье 76 установить, что конституционный состав Верховной Рады составляют триста народных депутатов Украины (на сегодня это 450 парламентариев - УНИАН), которые избираются сроком на пять лет.

Представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский, выступая в сессионном зале, отметил, что, «если выйти на улицу и спросить граждан Украины о том, согласны ли они с тем, что в Украине 450 народных депутатов, то мы слышим 90% ответов, а возможно, даже и 100%, о том, что 450 народных депутатов Украины – слишком много».

По его словам, когда была закреплена в 1996 году норма Конституции о количестве народных депутатов, то население Украины составляло 52 миллиона, а на сегодня, по самым оптимистическим данным, численность населения «существенно сократилась».

Читайте такжеВР направила в КСУ проект закона относительно инициирования законопроектов народом

Вениславский отмечает, что из этой статьи предлагается исключить положение о том, что выборы народных депутатов Украины происходят на определенных конституционных принципах - «на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования». При этом он призвал всех народных депутатов не спекулировать на этом, поскольку «речь идет исключительно об экономии конституционного текста». Этот тезис вызвал смех у депутатов фракции «Европейская солидарность». Вениславский отметил, что такие принципы записаны в других статьях и нецелесообразно их дублировать.

Он также добавил, что закрепляется еще одно требование к будущим народных депутатов Украины - владение государственным языком - украинским.

В статью 77 вносится норма о том, что Верховная Рада избирается по пропорциональной избирательной системе. Порядок проведения выборов народных депутатов Украины устанавливается законом. Вениславский подчеркнул, что это необходимо записать в Конституции, чтобы каждый парламент не изменял законы под себя, под свою политическую силу.

Читайте такжеНардепы направили в КС законопроект о правое Зеленского назначать руководителей НАБУ, ГБР и регуляторов

Законопроектом предусматривается Раздел XV "Переходные положения" дополнить пунктом о том, что после окончательного принятия изменений Верховная Рада, избранная до вступления в силу указанного закона, продолжает исполнять свои полномочия до следующих выборов народных депутатов Украины.

Вениславский отметил, что законопроект направляется в КСУ для получения заключения о его соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Как сообщал УНИАН, 3 сентября Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter