цей матеріал доступний українською

Украина обратилась к Италии по апелляционному делу Маркива

18:48, 16 июля 2019
Политика
1078 0

Украина рассчитывает на беспристрастное расследование обстоятельств гибели итальянского фотографа Андреа Рокелли, по делу которого нацгвардейца Виталия Маркива приговорили к 24 годам тюрьмы.

Читайте такжеУкраинские журналисты готовят обращение к итальянским коллегам по делу Маркива

Об этом шла речь во время встречи и.о. главы МИД Егора Божко с послом Италии во вторник, сообщили УНИАН в Министерстве иностранных дел.

Божок подчеркнул, что МИД полностью поддерживает позицию МВД Украины по несправедливому решению итальянского суда.

И.о. министра назвал обвинения Маркива в гибели итальянского фоторепортера Рокелли несправедливым и подчеркнул, что дело находится на личном контроле президента Украины.

Божок отметил, что Украина рассчитывает на то, что итальянская сторона сосредоточится на всестороннем и непредвзятом расследовании обстоятельств гибели Рокелли, в частности, в рамках будущего апелляционного производства.

"Еще раз подчеркивалось, что Украина готова предоставить Италии необходимую правовую помощь с целью доведения безосновательности обвинений, выдвинутых против Виталия Маркива", - сообщили в МИД.

Посол Италии Давиде Ла Чечилия отметил, что до официальной публикации уже принятого решения суда не может комментировать это дело, поскольку судебная власть в Италии является независимой.

Как сообщал УНИАН, суд итальянского города Павия признал виновным нацгвардейца Виталия Маркива, которого обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Рокелли на Донбассе в 2014 году. Маркива приговорили к 24 годам заключения.

Президент Владимир Зеленский поручил МИД и Генпрокуратуре срочно заняться вопросом возвращения на родину Виталия Маркива.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter