цей матеріал доступний українською

Украинские консулы посетили в российском СИЗО раненого моряка - МИД

11:34, 04 февраля 2019
Политика
897 0
Василия Сороку перевели в СИЗО "Лефортово" / фото wikimapia

Украинские консулы в Москве посетили в следственном изоляторе №2 "Лефортово" украинского раненого военнопленного Василия Сороку, которого недавно перевели из СИЗО №1 "Матросская тишина".

Об этом в комментарии УНИАН сообщил заместитель начальника Управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Украины Александр Хомяк.

"У нас начались посещения первого числа, сегодня продолжаются. Разрешения консулами получены, и сейчас посетили пока военнопленного Василия Сороку, в пятницу. Он ранен. И сегодня посетят двух еще раненых - Андрея Эйдера и Андрея Артеменко", - сказал Хомяк.

Он добавил, что по информации консулов, Сорока жалоб не высказывал, состояние здоровья улучшается.

Читайте такжеСША не будут продолжать переговоры с Россией до освобождения украинских моряков - Волкер (видео)

"Будем надеяться, что состояние здоровья их улучшится", - добавил дипломат.

Украинские консулы получили разрешения на посещение украинских военнопленных не на каждый день.

Справка УНИАН. Утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала проход к Керченскому проливу буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информацию о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после чего их отправили в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

28 января адвокат Николай Полозов сообщил, что 26 января раненых украинских моряков  перевели из "Матросской тишины" в "Лефортово".

Суд в Москве продлил сроки арестов захваченным украинским военным до конца апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter