цей матеріал доступний українською

В РФ проголосовали закон о принятии на госслужбу "экс-граждан" Украины

14:11, 15 января 2019
Политика
1416 2
Госдума РФ приняла закон о принятии на госслужбу "экс-граждан Украины / фото duma.gov.ru

Госдума России на заседании во вторник приняла в первом чтении проект закона, который разрешает принимать на государственную гражданскую и муниципальную службу граждан Украины, получивших российский паспорт.

Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что авторами инициативы выступили несколько депутатов Госдумы.

Сообщается, что они предложили внести поправки в закон о гражданстве РФ, которыми оговаривается, что бывшие украинцы, вступившие в гражданство РФ и получившие удостоверение личности, признаются в России "лицами, не имеющими гражданства Украины, на основании добровольного волеизъявления".

Читайте такжеВступил в силу закон о прекращении действия договора о дружбе Украины с РФ

Российские депутаты уточнили, что  в основном законопроект коснется жителей оккупированного Крыма и Севастополя.

В сопроводительных документах указывается, что российское законодательство не позволяет принимать на государственную гражданскую службу и службу в органы внутренних дел без документально заверенного факта выхода из украинского гражданства.

"В связи с этим предлагается решить проблему путем признания отказа от гражданства Украины, оформленного в простой письменной форме без подтверждения с украинской стороны", - сказано в сообщении.

Как сообщал УНИАН, президент РФ Владимир Путин заявил, что в России упростят процедуру получения гражданства для украинцев, поскольку в самой Украине "не лучше, чем на Донбассе в целом" и этим рассчитывает помочь "близкому" народу.

Ранее Госдума России наделила президента правом определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые вправе подать заявление на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.

Согласно пояснительной записке, это позволит принять в гражданство РФ в первую очередь проживающих "в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или неконституционная смена политического режима".

По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, законопроект поможет решить вопросы получения российского гражданства в первую очередь беженцами с Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter