Пограничники объяснили, каким категориям россиян будут уделять более пристальное внимание / фото facebook.com/pg/DPSUkraine

Украинские пограничники не будут пропускать в Украину во время действия военного положения тех граждан Российской Федерации, которые не смогут подтвердить цель поездки.

Об этом в эфире телеканала "112-Украина" сказал спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

Он сказал, что во всех пунктах пропуска осуществляется усиленный пограничный контроль, и в соответствии с законодательством о правовом режиме военного положения также действует особый режим въезда-выезда.

"При пересечении границы иностранцами и лицами без гражданства, в том числе и гражданами Российской Федерации пограничники осуществляют усиленное интервьюирование с ними. Также выделяются группы рисков, которые могут быть причастны к дестабилизирующим мероприятиям на территории Украины. Для этого мы проверяем их предыдущие поездки в Украину, не нарушали ли они украинское законодательство, не посещали ли до этого временно оккупированные территории Украины", - заявил Демченко.

Также он сказал, что происходит тесное взаимодействие со всеми правоохранительными органами и такие лица проверяются через все имеющиеся базы данных.

Читайте такжеВ России отреагировали на запрет российским мужчинам въезжать в Украину

"В случае правовых оснований, а также в случае неподтверждения цели поездки иностранцами в Украину, таким лицам отказывается в праве въезда в Украину", - заявил спикер.

Он добавил, что те лица, которые имеют дипломатический статус в Украине или являются обслуживающим персоналом транспорта, имеют документы, подтверждающие постоянное или временное проживание на территории Украины, или которые едут с поездками гуманитарного характера (смерть или болезнь близких родственников), имеют исключения о разрешении на пересечение границы.

Демченко также сказал, что среди выделенных групп риска более пристальное внимание уделяется тем россиянам, которые "могут создавать определенные ячейки, которые могут нести в будущем дестабилизирующие меры, направленные на подрыв интересов Украины".

Как сообщал УНИАН, Председатель Государственной пограничной службы Петр Цигикал заявил, что гражданам мужского пола из Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет ограничен въезд на территорию Украины в связи с введением военного положения в 10 областях Украины. Президент Украины Петр Порошенко поручил в течение 24 часов подготовить предложения о требовании к регистрации иностранцев, пересекающих границу Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram