Полицейские, в частности, обязаны безусловно выполнять приказы руководителей \ Фото УНИАН

Президент Петр Порошенко подписал закон «О Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины».

Читайте такжеВ Украине отмечают День Национальной полиции

Как передает корреспондент УНИАН, глава государства подписал закон на торжественном мероприятии по случаю Дня Национальной полиции сегодня в Киеве.

«В вашем присутствии подпишу важный закон «О Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины». Он определяет полномочия полицейских и их руководителей, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, а также порядок их применения и обжалования. Неукоснительное соблюдение Устава, убежден, приведет к еще большему росту доверия к вам со стороны граждан, а в полицейских рядах - добавит порядка», - сказал он.

«Кроме того, настольной книгой Устав должен стать и для состава Национального антикоррупционного бюро Украины, и для Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, на которых также распространяется его действие», - добавил глава государства.

Как сообщал УНИАН, 15 марта Верховная Рада приняла закон «О Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины» (№4670).

Согласно уставу, полицейские, в частности, обязаны безоговорочно выполнять приказы руководителей, отданные (изданные) в пределах предоставленных им полномочий и в соответствии с законом; воздерживаться от действий, которые препятствуют другим полицейским исполнять их обязанности, а также подрывают авторитет Национальной полиции Украины; воздерживаться от высказываний и действий, нарушающих права человека или унижающих честь и достоинство человека. Также отмечено, что во время несения службы полицейскому запрещено находиться в состоянии алкогольного, наркотического и/или иного опьянения.

Также в уставе прописаны права полицейских при исполнении служебных обязанностей.

В частности, при исполнении служебных обязанностей, полицейский подчиняется только своему непосредственному и прямому руководителю. Также определяется, что приказ может отдаваться устно или издаваться письменно, в том числе с использованием технических средств связи. Запрещается отдавать (издавать) незаконный приказ или такой, который не связан со служебной деятельностью полиции или выходит за рамки должностных (функциональных) обязанностей руководителя.