17 июня в Киеве прошел традиционный Марш равенства / фото УНИАН

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета публичного проявления любых видов сексуальной ориентации)» (регистрационный номер 8489).

Автором этого законопроекта является народный депутат Украины Олег Барна (фракция «Блок Петра Порошенко»).

На официальном сайте ВРУ текст законопроекта еще не опубликован.

В то же время на своей странице в Facebook Барна разместил пояснительную записку к законопроекту и часть текста.

Читайте такжеВ Европарламенте призвали украинскую власть выйти на "КиевПрайд"

В записке сказано, что законопроектом предусмотрено запретить публичные мероприятия в виде любых открытых собраний, маршей, парадов, фестивалей, направленных на пропаганду любого вида сексуальной ориентации человека. Также предлагается запретить производство и оборот продукции, содержащей информацию о сексуальной ориентации человека и пропагандирующей ее. Кроме того, предлагается запретить распространение информации о сексуальной ориентации человека и ее пропаганду в СМИ.

Законопроектом, в частности, предусматривается Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнить статьей 180-2. Согласно этой статье, изготовление, распространение продукции, содержащей информацию о сексуальной ориентации человека, или публичные действия, направленные на пропаганду любого вида сексуальной ориентации человека, наказываются штрафом в размере от 300 до 3000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и общественными работами на срок от 20 до 60 часов.

За те же действия, совершенные повторно или с использованием СМИ, предусматривается штраф в размере от 600 до 6000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Как сообщал УНИАН, в Киеве 17 июня прошел Марш равенства "Киевпрайд". По словам организаторов, в мероприятии приняли участие как минимум 5 тысяч человек, среди которых не только представители ЛГБТ-сообщества, но и политики, дипломаты, правозащитники и обычные граждане.