Шуляк в суде рассказал, что приказ открывать огонь на Майдане он отдал лично, а не получил сверху (видео)

14:17, 17 мая 2018
Политика
4004
Шуляк допрашивается дистанционно, поскольку находится во временно оккупированном Крыму / Фото УНИАН

Экс-командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк утверждает, что не получал приказ стрелять по "майдановцам" 20 февраля 2014 года, однако сам распорядился стрелять по участникам акции протеста, которые, по его словам, вели огонь по правоохранителям.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на допросе в Оболонском райсуде Киева, где слушается дело о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича. Шуляк допрашивается дистанционно, поскольку находится во временно оккупированном Крыму.

Читайте такжеЛуценко: суд по госизмене Януковича – это "процесс над Путиным"

"Никаких команд на применение оружия по протестующим я не получал. Я отдавал приказ сотрудникам «Омеги" (спецподразделение внутренних войск - УНИАН) открывать огонь на поражение в случае обнаружения лиц, ведущих огонь по сотрудникам милиции. Но поскольку местность была задымленная, невозможно было увидеть. И поэтому огонь не открывался", - заявил Шуляк.

Также он отметил, что протестующие стреляли по "беркутовцам" из гостиницы "Украина".

Говоря о внезапном отступление правоохранителей со своих позиций на улице Институтской 20 февраля 2014 года, Шуляк отметил, что отдал приказ вывести сотрудников внутренних войск, поскольку ему стало известно о том, что один из военнослужащих внутренних войск был застрелен.

Справка УНИАН. Янукович обвиняется в совершении госизмены, пособничестве представителям властей РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушении порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года коллегия Оболонского райсуда Киева удовлетворила ходатайство стороны обвинения о специальном судебном производстве по делу Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter