цей матеріал доступний українською

БПП обвинили в блокировании проведения выборов мэра Луцка

15:23, 15 мая 2018
Политика
1223 0
Тарас Батенко / фото пресс-службы УКРОП

Фракция «Блок Петра Порошенко» сознательно блокирует назначение выборов городского головы Луцка в Верховной Раде. Об этом заявил глава УКРОПа, народный депутат Тарас Батенко.

«Во фракции БПП считают, что Луцк должен принадлежать им, что они имеют право претендовать на первенство в этом городе. Такие вопросы должны решаться на выборах. Пожалуйста, идите на выборы, выдвигайте своего кандидата – и пусть в конкуренции побеждает сильнейший», – отметил нардеп.

Укроповец подчеркнул, что Луцк остается без мэра с февраля 2017 года, когда ушел из жизни городской голова Николай Романюк. С тех пор луцкая община неоднократно призывала парламент назначить внеочередные выборы мэра. Соответствующее постановление несколько раз попадало в повестку дня Верховной Рады, но его откладывали из-за якобы отсутствия единства всех фракций.

«На самом деле есть только одна конфликтная сторона – это фракция БПП, которая не пускает вопрос на голосование и проваливает его. Общество не может быть заложником интересов, симпатий или антипатий отдельных политических игроков», – подчеркнул Тарас Батенко.

По словам парламентария, в настоящее время Луцком руководит исполняющий обязанности городского головы. Впрочем, приставка «и. о.» не позволяет чиновнику в полной мере брать на себя ответственность за положение дел в городе. Нежелание власти назначать выборы держит многотысячную общину в «подвешенном» состоянии.

«В Луцке должен быть легитимный мэр, который возьмет на себя ответственность за положение дел в городе после законных выборов», – подчеркнул нардеп.

На текущей пленарной неделе Верховная Рада должна назначить около полусотни местных выборов. Народные депутаты от УКРОПа требуют включить в перечень запланированных вопросов постановление о назначении выборов в Луцке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter