МИД Украины / фото REUTERS

Министерство иностранных дел Украины отвергает любые инсинуации и обвинения в росте проявлений антисемитизма на территории государства.

Об этом говорится в официальном заявлении ведомства.

«Украина последовательно осуждает любые проявления нетерпимости или публичные антисемитские призывы, а правоохранительные органы расследуют и привлекают к ответственности каждого виновного в подобных правонарушениях», — отмечают в министерстве.

В заявлении отмечают, что «подобные позорные провокации часто инспирированы кремлевским режимом, который пытается расшатать политическую ситуацию и в очередной раз бросить на Украину тень антисемитизма».

«По данным мониторинговой группы прав национальных меньшинств неправительственной организации Конгресс национальных общин Украины, в течение 2017 года в Украине не было зафиксировано ни одного случая насилия на почве антисемитизма, а по результатам опроса PEW Research Center, уровень антисемитизма в Украине является самым низким в Центрально-Восточной Европе», — сообщили в МИД.

Читайте такжеБолее 50 конгрессменов США увидели в Украине антисемитизм и «прославление нацистских коллаборационистов»

В свою очередь президент Петр Порошенко заявил, что осуждает проявления антисемитизма, которые имели место на акциях во Львове и Одессе.

Ранее Посольство США в Украине выразило разочарование проявлениями антисемитизма в Одессе и Львове.

Напомним, что вечером 2 мая в Одессе на «Марше украинского порядка», организованного националистическими движениями, глава местного «Правого сектора» Татьяна Сойкіна призвала, чтобы город «принадлежало украинцам, а не жидам».

Полиция Одессы возбудила дело за публичные антисемитские призывы, которые имели место на «Марше украинского порядка» 2 мая.

Ранее американские конгрессмены Ро Ханна и Дэвид Цецелін собрали 57 подписей под обращением к Государственному департаменту США относительно дипломатического давления на Польшу и Украину за проявления антисемитизма и политику прославления нацистских коллаборантов и отрицание Холокоста.

В МВД Украины отвергли обвинения конгрессменов, заявив, что считают недопустимым, чтобы в современной Украине кого-то из украинских или иностранных граждан дискриминировали, запугивали или преследовали за принадлежность к другому вероисповеданию, нации или культуры.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram