Пыльные бури в Украине: климатолог объяснила, откуда они берутся

14:47, 19 октября 2020
295

По словам ученого, еще 40-50 лет назад пылевые бури были чрезвычайно опасным явлением в Украине.

Пыльные бури начались из-за вырубки лесополос / Фото Соцсети
Пыльные бури начались из-за вырубки лесополос / Фото Соцсети

Пыльные бури становятся распространенным явлением на территории Украины. Они появились из-за массовой вырубки лесополос.

Такое мнение высказала Вера Балабух, климатолог, географ-метеоролог, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, во время чата на Главреде

По словам ученого, еще 40-50 лет назад пылевые бури были чрезвычайно опасным явлением в Украине.

В начале 70-х годов наблюдались столь мощные пылевые бури, способные перенести весь плодородный слой почвы целой области и полностью разрушить его. Эти бури наносили очень большой ущерб. Их иногда называли "черными бурями".

Тогда решили бороться с этим явлением, и для этого были посажены лесополосы. Это решение оказалось достаточно эффективным", - пояснила эксперт.

В заповеднике под Одессой высохли пять из 13 лиманов (фото)

Посаженые лесополосы, позволили повысить содержание влаги в почве и уменьшить скорость ветра, говорит Балабух.

"Это привело к тому, что в последние 30-40 лет у нас почти не было пыльных бурь, а если и случались, то они не становились стихийными бедствиями. То есть тогда почти побороли это явление", - акцентировала климатолог.

Балабух обратила внимание на то, что к массовой вырубке добавились еще и атмосферные процессы.

"Весной 2020 мы видели мощную пылевую бурю даже в Киеве. Это - не случайность. Это - первый звоночек, который призывает нас остановиться, потому что дальше нас ждет беда. Эти явления со временем появляются в Украине значительно чаще, и они становятся опаснее. Так мы вернемся к тому, что происходило в 60-70-х годах", - отметила Балабух.

По словам климатолога, весной, когда нет растительности и начинаются полевые работы, почва становится рыхлой. Ветер легко ее поднимает и переносит на большие площади.

"Наличие лесополос просто не позволило бы этого: она бы уменьшила скорость ветра, а влага, которую они бы задерживали, не давала бы почве подняться в воздух", - сказала климатолог.

Также эксперт пояснила, что для смерчей лесополосы не являются препятствиями. А увеличение количества смерчей также связано с изменениями климата, ростом температур и ростом неустойчивости атмосферы.

"Это явление - чрезвычайно опасное, даже для атомных электростанций, которые являются достаточно мощными и защищенными сооружениями. Смерчи наблюдаются преимущественно летом и имеют другую природу для образования. Если в 80-х годах смерчи в умеренных широтах возникали в мае-августе, то теперь они фиксируются и в апреле, и в марте, и в сентябре. Недавно в Херсоне был мощный смерч", - рассказала Балабух.

Вас могут заинтересовать следующие новости:

Читайте прогноз погоды в Украине от синоптиков на канале Погода УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги:
Новости партнеров
+12°
Погода Стерлинг - пасмурно, сплошная облачность
78 %
756 мм
5.0 м/с
33 %
Лента новостей
+
Продолжая просматривать unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять