Четыре дома в столице получили статус только что выявленного объекта культурного наследия / скриншот Google Maps

Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации внес в перечень объектов культурного наследия Киева несколько исторических зданий.

Как сообщает пресс-служба, об этом заявил профильный заместитель председателя КГГА Владимир Прокопов.

По его словам, статус только что выявленного объекта культурного наследия предоставлен:

  • дому Марии Станиславской, расположенному на улице Владимирской, 93;
  • дому Ксении Смирновой на Никольском переулке, 7;
  • дому инженера Гавриила Познякова на улице Трехсвятительской, 11;
  • жилому дому на улице Покровской, 9.

"Это означает, что любые работы, а именно реставрация, консервация, ремонт или музеефикация, реабилитация этих объектов возможны исключительно при наличии письменного разрешения органа охраны культурного наследия и согласованной научно-проектной документации", – отметил Прокопов.

Он добавил, что копия приказа департамента направлена в Министерство культуры и информационной политики Украины.

Читайте такжеСтоимость реконструкции Шулявского моста выросла почти на 1 миллиард гривеньСкандал с домом "Цветы Украины"

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в июле написал в своем Telegram-канале, что министерство рассмотрит вопрос предоставления зданию "Цветы Украины" охранного статуса после того, как Киевская городская государственная администрация предоставит ему статус архитектурного памятника.

Дом "Цветы Украины" - учебно-методический павильон в стиле послевоенного модернизма на улице Сечевых Стрельцов, построенный в 1983-85 гг. В 1986 году проект получил награду Союза архитекторов как одно из лучших архитектурных произведений года, но не имеет охранного статуса.

Пока что дом получил статус только что выявленного объекта культурного наследия - после того, как активистам общественного движения "Сохранить цветы Украины" удалось приостановить демонтаж здания и заблокировать работу тяжелой техники.