цей матеріал доступний українською

Фонд соцстраха обещает в ближайшее время погасить долги по больничным и декретным

17:25, 25 июня 2020
Страхование
90 0
Спецпроект
Фонд соцстраха обещает вскоре погасить задолженность по больничным и декретным / фото УНИАН

Об этом сообщили в пресс-службе ФССУ со ссылкой на исполняющую обязанности директора исполнительной дирекции фонда Татьяну Михайленко.

Отмечается, что с уменьшением поступлений ЕСВ - в частности, из-за более низкого от прогнозируемого размера фонда оплаты труда по стране, уменьшения объемов производства во время пандемии коронавируса - по состоянию на сегодня существуют задержки в финансировании данных выплат, продолжительность которых составляет около 10 рабочих дней.

По информации фонда, в течение пяти месяцев текущего года от единого социального взноса поступило 10,1 млрд грн, что меньше прогнозного показателя на 1,1 млрд грн.

Читайте такжеФонд соцстрахования в мае выплатил 790 миллионов пострадавшим на производстве

"Правительством принято решение о выделении Фонду на возвратной основе финансовой помощи из фонда борьбы с COVID-19 в размере 1,8 млрд грн. Эти средства будут направлены именно на выплату пособий по временной потере трудоспособности, пособий по беременности и родам. Правление ФССУ и Кабинет министров Украины внесли необходимые изменения в наш годовой бюджет, поэтому уже в ближайшее время фонд получит эту помощь и погасит задолженность по больничным и декретным", - цитирует пресс-служба Михайленко.

Также сообщается, что в связи с изменениями в закон о госбюджете на 2020 год от 13 апреля был сужен перечень услуг и выплат, финансируемых фондом. Так, на сегодня не осуществляется финансирование единовременных страховых выплат пострадавшим на производстве или членам семьи в случае смерти потерпевшего; лекарств и изделий медицинского назначения для пострадавших на производстве; специальных медицинских и постоянных посторонних уходов, бытового обслуживания, в частности, для лиц с инвалидностью; санаторно-курортное лечение пострадавших; реабилитационное лечение работающих после перенесенных заболеваний и травм.

"Существует определенная правовая коллизия, когда согласно нашему базовому законодательству об общеобязательном государственном социальном страховании фонд имеет обязательства перед застрахованными лицами и пострадавшими осуществлять выплаты в определенный срок, финансировать медико-социальные услуги, однако по закону №553 эти выплаты на период карантина фонд осуществлять не может", - отметила и.о. директора исполнительной дирекции Фонда соцстрахования.

В связи с этим, ФССУ подчеркивает необходимость внесения изменений в законодательство для возобновления финансирования как одноразовых страховых выплат, так и медико-социальных услуг.

Читайте такжеИзоляция от COVID-19: Фонд соцстрахования принял к оплате больничных на 1,5 миллиона гривень

Также сообщается, что по итогам заседания Координационный совет по вопросам защиты социальных прав принял решение рекомендовать Уполномоченному Верховной Рады по правам человека способствовать восстановлению предоставления за счет средств фонда медико-социальных услуг пострадавшим на производстве, единовременных выплат при несчастном случае или профзаболевании, и реабилитационного лечения работающих на базе санаторно-курортных заведений.

По данным пресс-службы, в 2019 году материальное обеспечение от ФССУ получили 2,4 млн украинцев, страховые выплаты ежемесячно финансировались для 205 тыс. пострадавших на производстве, лиц с инвалидностью, членов их семей.

В течение 2019 года ФССУ осуществил финансирование материального обеспечения на общую сумму 14,5 млрд грн, что на 14,8% больше по сравнению с 2018 годом, из них на финансирование страховых выплат было направлено 8,5 млрд грн, что на 8,4% больше, чем в 2018 году.

Как сообщал УНИАН, Фонд соцстрахования в первом квартале этого года профинансировал больничные и декретные почти на 4 млрд грн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter